横立潮头傲视大潮来去还属精品苗

标签:
857人看过

想要的苗还是买不到,大规格的批量榉树实在难找!”“大规格红枫的价格怎么还是那么高呀?”“真正抗跌的还就是精品苗。”面对秋季苗市整体下滑的趋势,类似的感慨和议论再次印证了“苗木精品化”发展之路的必然。面对低潮的到来,能安然处之的恐怕还是那些已经在精品苗木培育方面走到了前面的一批人。在苗木牛市阶段,尽管什么样的苗都能卖,但价格却有天壤之别,精品苗的价格是普通苗木难以比拟的,而且价差越拉越大。苗市进入低潮,垃圾苗无人要,只好砍柴烧,普通苗卖不上价,可是精品苗仍能坚挺价格。 

综观国内苗木行业,能够横立潮头傲视大潮来去的苗木企业,无不把培育精品苗木作为自己的发展方向。北京温泉苗圃的白皮松形神兼备,国家领导人植树都是从那里选苗,他们不仅让业内看到了“一棵苗顶一车苗”的奇迹,而且实现了单位土地高额产值的佳绩,是北京市国有苗圃中过得最滋润的苗圃之一。该苗圃主任黄玉忠对培育精品苗木有着自己独特的见解,“我们培育的苗木就要给人一见钟情的感觉,让人看见了就想要,即使价格贵些也不愿放弃。这样才能在市场上获得主动权。”浙江三叶园林虽然进入苗木行业时间还不长,但作为后起之秀,该公司总经理金玉兔围绕“二八定律”,紧紧抓住苗木行业真正赚钱且能持续盈利的大规格优质精品苗,把行业的稀缺资源转化为自己的优势资源,打造企业的核心竞争力。 

精品苗木要怎么生产?走进滕头苗圃,或许我们就能找到答案。滕头苗圃堪称是个“富有”的苗圃,那里的苗木很多单株价格都在几万元以上,十几万、几十万的苗木也不少。早在20年前,滕头集团董事长傅企平就果断地执行了滕头要成为“大苗超市”的决策。为了确保苗木质量在出圃后能完全达到园林工程统一品种、统一规格的要求,滕头苗圃中的苗木种植间距统一、排列整齐,同一品种集中生产,密度、高度均有统一标准,并严格按照标准执行,对那些长势差、树形差的苗木坚决砍除。在我国苗木产品缺少标准的情况下,滕头园林苗圃一直遵循自己拟订的“企业标准”,正是这些自我严格执行的标准,确保了滕头苗木的精品化形象。 

对于国内大多数苗圃而言,苗木密植是个通病。一块原本只能种几棵树的土地,种苗人怕浪费宝贵的土地资源,不管花灌木还是乔木都进行密植,其结果不仅不能得到预期的效益,反而常常因苗木质量欠佳丧失市场竞争力而赔本。浙江新昌潜溪苦丁茶发展有限公司苗圃基地的大叶冬青树形饱满、树干通直,是苗木展会上大家追踪的焦点,其价格逆势而上。说起这些精品大叶冬青的培育经过,该公司总经理丁周全用一句话总结:“就是要舍得砍。”对现存过分密植的苗木要砍出精品,砍出竞争力,对将要栽植的苗木要科学定植,控制株距与行距,以提升苗木的质量,提升市场竞争力。“砍”,并不仅仅是在苗圃做伐木工,而是要全面理解“砍”的意思。“砍”不仅是为了给苗木足够的生长空间,也不仅是要求苗圃管理者充分合理配置资源、节约能源,提倡资源的循环使用,而是为了达到更高的目标———砍出标准,砍出质量,砍出精品,砍出效益。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。