怎样配制花卉营养液

标签: ,
977人看过

花卉栽培中,使用固体肥料,不但用量难掌握,而且较为麻烦。如果使用液体肥料,使用营养液养花,既方便又效果好。

 一、常用的几种营养液配方及用法

 目前,使用最普遍的花卉营养液有以下两种:

 (1)硝酸钾0.7克/升,硼酸0.0006克/升,硝酸钙0.7克/升,硫酸锰0.0006克/升,过磷酸钙0.8克/升,硫酸锌0.0006克/升,硫酸镁0.28克/升,硫酸铜0.0006克/升,硫酸铁0.12克/升,硫酸铰0.0006克/升。

 用法:使用时,将各种化合物混和在一起,加水1升,即成为营养液,直接浇花。用量大时,按比例随兑随用。

 (2)尿素5克,磷酸二氢钾3克,硫酸钙l克,硫酸镁0.5克,硫酸锌0.001克,硫酸铁0.003克,硫酸铜0.001克,疏酸锰0.003克,硼酸粉0.002克,加水10升,充分溶解后即成营养液。

 用法:在盆花生长期每周浇一次,每次用量根据植株大小而定,如系阳性花卉,每次约浇100毫升,而阴性花卉酌减。冬季或休眠期,每1个月一次。平时浇水仍用自来水。

 二、配制营养液的注意事项

 (1)配制营养液用玻璃、搪瓷、陶瓷等器皿,切忌用金属容器。

 (2)在配制时应先用5O℃的少量温水分别溶化各种元素后,再倒入水中,边倒边搅拌,充分混合。

 (3)使用自来水配制营养液时,应加入少量的腐殖酸化合物来处理水中的氯化物和硫化物;农村用河水或湖水直接配制。

 三、调整营养液的酸碱度

 如果所用水的pH值是中性或微酸性,配成后营养液pH值与水源相近,就不需要调整;但若用的自来水用pH试纸测定为碱性时,应用磷酸来中和;如强酸性时,则滴加氢氧化钠中和,使之呈中性或微酸性。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。