太湖花都容器苗市场引领苗木产业转型升级

标签:
887人看过

容器苗,顾名思义是利用各种容器来培育的苗木。容器苗的根系是在容器内形成的,在出圃、运输、运用的过程中,根系可以得到容器的保护,成活率高。栽植后根系恢复生长快,没有裸根苗的短期停滞生长现象,有利于苗木的初期生长。苗木的容器栽培与传统移栽相比,具有苗木生长整齐,运输方便,移植不伤根、成活率高、景观效果好等优点。

近日,由杭州赛石园林集团倾力打造的全国最大容器苗花木市场——太湖花都容器花木市场已建成开业,据了解,无锡太湖花都整体项目投资10亿元,总占地面积6203亩,位于无锡市滨湖区胡埭镇的九龙湾, 该项目是以花卉种植、培育、经营为特色的现代农业科技示范园区。集花木产业、旅游休闲、文化品牌等多功能于一体,规划有花卉展销中心、花木展销中心、浪漫花香百花大道、花卉主题度假酒店等,此市场的建立,将以创新花木交易模式、重构园林产业链条为立足点,打造中国首家领先的容器苗交易和展示平台。

除了已经建成开业的容器花木市场外,项目一期还包括正在招商中的花卉展销中心和花木展销中心两大核心项目。花卉展销中心投资1.5亿元,总建筑面积48000平方米,是国内较大的智能温室型花卉交易中心,将具备国内一流的全智能温控系统、先进的自动化设施及高端的物联网信息平台,预计明年3月交付使用。该中心集花卉、盆景、绿植、园艺资材、室内装饰及相关衍生产品的交易、展销、物流等功能于一体。前店后库连接生产基地的模式也极大地方便了商户和采购者,展销中心南侧建有2万平方米的仓储基地(温室区),首期规划中设有花卉主题区(花卉专类园)、文化主题区(市花公园)、园艺鉴赏区、美丽养生区、世界花卉区、乐活体验区等。 

园区配套的多功能景观木屋,可以实现生产、展示、办公、销售过程的产销“一条链”。罗汉松、桂花等许多造型精美的珍贵树木随处可见。虽然尚在建设中,已经有数十家商户入驻,很多苗木已经完成栽植,另有几十家苗木公司也达成入驻意向。

太湖花都的诞生预示着园林绿化行业转型期即将到来,容器苗必将成为今后苗木生产、交易的主要形式,虽然初期投资会比较大,但因为容器苗相比于地栽苗具有很多优势,可以摆脱传统苗木买卖中甲方看苗、人工挖苗等环节,能极大地降低后期投资。用裸根苗造林,对于有困难的树种和地区,容器苗都将是最好的选择。因而,从长远来看,容器苗的生产是一种经济、生态的苗木生产方式,值得推广和应用。

如今西方园林苗木业发达国家都已经普遍实现容器苗生产了,效果十分明显。容器苗除了绿化工程运用以外,家庭园艺市场的兴起也使得更多的生产商看好容器苗。轻便易运、高标准化等优势,太湖花都无论是卖场还是园艺中心,都将成为容器苗流通的优良新渠道。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。