河北迁安市打造生态园林特色城市

标签: , ,
920人看过

近日,迁安市顺利通过了省级生态园林城市评审验收。今年以来,该市以“三城”同创为契机,年初下发了《迁安市2011年十大实事工程》文件,在城市环境提升工程一项中专门列出云形绿化带、龙形绿化带、黄台山公园扩建等工程,计划投资2亿多元,这些工程建成后,将为“魅力钢城、绿色迁安”建设增添浓墨重彩的一笔,城市生态园林特色将进一步凸显。

打造云形、龙形绿化带。燕山大路纵贯全城,是迁安市城区南北轴线。该市按照“低碳、环保、生态”的理念,在燕山大路两侧南市区段规划建设了云形和龙形两条绿化带状公园,使之成为统领南市区的生态走廊和景观轴线。其中,云形绿化带景观位于燕山大路东侧,分为面对燕山南路的景观观赏区和临近居民住宅用地的居住休闲区。云形绿化带景观总投资2400万元,占地面积180亩。目前,绿化工程已进入除草养护阶段,硬化工程廊亭搭建已完成,硬化路面铺设已完工。龙形绿化带位于燕山大路西侧,北起南四环路,南至防洪堤坝,长约3公里,占地面积约为500亩,总投资5800余万元,整个绿化带分为居住生活休闲区、科教文化休闲区和生态景观休闲区。龙形绿化带改变传统的直线道路绿化带形式,规划为曲线流变的绿化带。目前该工程已完成总量的75%,预计今年11月底完工,亮化工程正在积极进行施工准备工作。

实施黄台山公园二期工程。黄台山公园二期设计将打造以文化为核心的主题景区,并延续一期设计,带来更多休闲场所,为市民创造公共的、开放的、极具参与性和互动性的城市公园。该工程分为绿化景观、湖面工程、山体修复、硬化铺装、轩辕阁建筑等。二期工程结合一期公园建设的风格,注重以人为本,与周边环境有机结合,突出生态、资源、绿色的特点,将其打造成该市的精品城市公园。黄台山公园二期工程规划总用地355亩,投资约6000万元,现已完成投资2910万元,观景平台、码头驳岸基础已完成,阀门井砌筑已完成50%。轩辕阁是整个园区的核心景观,同时成为公园的制高点,它将成为黄台山公园乃至迁安市的标志性建筑,更将成为人们探索黄帝文化、尊崇祖先文明的标志。人们可在这里远眺、游憩,同时读诗赏画,了解黄帝文明。目前灌桩基础已全部完成,开始验桩并已完成5根,预计主体工程将在11月底完成。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。