植物源杀虫剂常用种类及优缺点

标签:
874人看过

植物源杀虫剂有效成分来源于植物体,在农作物害虫防治中具有对环境友好、毒性普遍较低、不易使害虫产生抗药性等优点,是生产无公害农产品应优先选用的农药品种。为了让广大农民和农技推广工作者能对植物源杀虫剂品种有比较全面、深刻的了解,现把我国开发的主要植物源杀虫剂品种及其在农作物害虫防治中的应用情况总结介绍如下。

1植物源杀虫剂常用种类

1.1苦参碱单剂有0.2%、0.26%、0.3%、0.36%、0.5%水剂,0.3%水乳剂,0.36%、0.38%、1%可溶性液剂,0.3%乳油,0.38%、1.1%粉剂;混配制剂有1%苦参碱·印楝素乳油,0.2%苦参碱水剂+1.8%鱼藤酮乳油混剂,0.5%、0.6%、1.1%、1.2%苦参碱·烟碱水剂,0.6%苦参碱·小檗碱水剂。可分别用于防治蔬菜地小地老虎,十字花科蔬菜菜青虫、小菜蛾、蚜虫,韭菜韭蛆,黄瓜红蜘蛛、蚜虫,茶树茶毛虫、茶尺蠖,烟草烟青虫、烟蚜,小麦、谷子黏虫,棉花红蜘蛛,柑桔矢尖蚧,梨树黑星病,苹果树红蜘蛛、黄蚜、轮纹病。

1.2氧化苦参碱单剂是0.1%水剂;混配制剂有0.5%、0.6%氧化苦参碱·补骨内酯水剂。可分别用于防治花卉蚜虫和蔬菜菜青虫、蚜虫。

1.3烟碱单剂是10%乳油,混配制剂有0.84%、1.3%马钱子碱·烟碱水剂,2.7%莨菪碱·烟碱悬浮剂,27.5%烟碱·油酸乳油,10%除虫菊素·烟碱乳油,9%辣椒碱·烟碱微乳剂,15%蓖麻油酸·烟碱乳油。可分别用于防治十字花科蔬菜菜青虫、蚜虫,柑桔矢尖蚧,小麦蚜虫、黏虫,苹果黄蚜,黄瓜红蜘蛛、蚜虫,菜豆蚜虫,棉花棉铃虫、蚜虫,烟草烟青虫,芥菜蚜虫。

1.4鱼藤酮单剂有2.5%、4%、7.5%乳油,混配制剂有5%除虫菊素·鱼藤酮乳油。可分别用于防治蔬菜菜青虫、蚜虫、小菜蛾、斜纹夜蛾,柑桔矢尖蚧,棉花棉铃虫。

1.5闹羊花素-Ⅲ制剂为0.1%乳油,可用于防治十字花科蔬菜菜青虫。

1.6血根碱血根碱为罂粟科植物博落回的提取物博落回生物总碱中的主要有效成分之一,制剂为1%血根碱可湿性粉剂(5%博落回生物总碱可湿性粉剂)。该药对十字花科蔬菜菜青虫、菜豆蚜虫、苹果黄蚜和二斑叶螨、梨树梨木虱有一定的防效。防治菜青虫和蚜虫使用剂量为1%可湿性粉剂30~50g/667m2,以菜青虫在低龄幼虫期喷药防治效果最佳;防治苹果树蚜虫和二斑叶螨、梨树梨木虱的浓度为1500~2500倍液,一般在叶螨、梨木虱低龄若虫期均匀喷雾防效最佳。该药的速效性一般,通常药后3天防效明显有所上升,持效期7天左右,对作物安全。

1.7桉叶素制剂为5%可溶性液剂,可用于防治十字花科蔬菜蚜虫。

1.8苦皮藤素苦皮藤素是从卫矛科野生灌木植物苦皮藤根皮和种子中提取得到的有效成分,制剂为1%苦皮藤素乳油。该药具有较强的胃毒、拒食、驱避、触杀作用,对十字花科蔬菜菜青虫有较好的防效。667m2使用剂量为1%乳油50~70mL,一般加水60~75kg稀释,均匀喷雾。该药速效性较好,药后1天的防效可达90%以上,持效期7天以上,对作物安全。

1.9蛇床子素蛇床子素是从伞形科植物蛇床干燥成熟的果实蛇床子中提取得到的有效成分,制剂为0.4%蛇床子素乳油。它以触杀作用为主,胃毒作用为辅,对十字花科蔬菜菜青虫和茶树茶尺蠖有较好的防效。防治菜青虫667m2使用剂量为0.4%乳油80~120mL;防治茶树茶尺蠖使用剂量为0.4%乳油100~120mL,兑水50~75kg均匀喷雾,持效期7天左右,对作物安全。

1.10藜芦碱制剂为0.5%可溶性液剂,可用于防治棉花棉铃虫、棉蚜和十字花科蔬菜菜青虫。

1.11楝素制剂为0.5%乳油,可用于防治十字花科蔬菜蚜虫。

1.12印楝素制剂为0.3%、0.5%乳油,可用于防治小菜蛾。

1.13除虫菊素制剂为5%、6%乳油,可用于防治十字花科蔬菜蚜虫。

1.14茴嵩素制剂为0.65%水剂,可用于防治尺蠖、蚜虫和菜青虫、蚜虫。

1.15百部碱制剂为1.1%百部碱·楝素·烟碱乳油,可用于防治菜豆斑潜蝇、茶树小绿叶蝉和十字花科蔬菜蚜虫、菜青虫、小菜蛾。

1.16桉叶素桉叶素是桉叶油的主要成分,制剂为5%桉叶素可溶液剂,该药对十字花科蔬菜蚜虫有较好的防效。667m2使用剂量为5%可溶液剂70~100mL,兑水75kg均匀喷雾,持效期7天左右,对作物安全。

2植物源杀虫剂优缺点

2.1植物源杀虫剂有如下突出的优点对环境污染小;害虫较难产生抗药性;选择性强,对人、畜及天敌毒性低,开发和使用成本相对较低。

2.2植物源杀虫剂有如下突出的缺点①多数天然产物化合物结构复杂,不易合成或合成成本太高;②活性成分易分解,制剂成分复杂,不易标准化;③大多数植物源杀虫剂发挥药效慢,导致有些农民朋友认为所使用的杀虫剂没有效果;④喷药次数多,残效期短,不易为农民接受;⑤由于植物的分布存在地域性,在加工场地的选择上受到的限制因素多及植物的采集具有季节性等。

植物源杀虫剂一般为水剂,受阳光或微生物的作用后容易分解,半衰期短,残留降解快,被动物取食后富集机制差。因此,大量使用植物源杀虫剂一般不会产生药害,相应会减少农药对环境的污染,是真正的无公害农药。同时,植物源杀虫剂对作物还具有营养作用,可提高农产品的营养价值。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。