西安120亿大明宫遗址公园 现多处塌陷

标签:
928人看过

大明宫遗址公园含元殿侧面

大明宫遗址公园含元殿侧面

裂缝处宽达10公分

裂缝处宽达10公分

木板地面损坏

木板地面损坏

中国园林网11月29日消息:斥资120亿元打造的大明宫国家遗址公园是西安城市建设、遗址保护和改善民生的重点工程,2010年10月1日仓促开园以来,就有很多市民反映公园内的种种“乱象”。时隔一年,记者再次探访大明宫国家遗址公园,园内的城墙裂缝、地面塌陷、景观破坏、杂草丛生种种现象依旧,特别是墙面裂缝、地面塌陷竟达十几处。根据网友爆料,11月24日,记者来到大明宫国家遗址公园调查采访。

记者在准备进入园区时,一名30岁左右的女子上前来搭讪,询问记者是否需要便宜的门票。她告诉记者她手里的门票只卖50元,比正常门票便宜十块钱,一样可以进去。见记者对此持有怀疑态度,女子更是提议,她可以将记者送到入口处,以保证门票没有问题。最后在半信半疑中记者持着这两张100元买来的面值120元门票顺利的进入了遗址公园内。进入园区后首先映入眼帘的是气势恢宏的,也是园区内不多的大型建筑——含元殿遗址。

含元殿遗址区包括龙尾道,栖凤阁遗址和翔鸾阁遗址三个部分。

记者从翔鸾阁遗址西面的墙面开始,围绕翔鸾阁一圈,几乎每面墙都有裂缝,记者粗略的算了一下,这一周最宽的裂缝有3公分左右,整个翔鸾阁围墙的裂缝就达近10处。

含元殿土墙体裂缝达到5公分左右

含元殿土墙体裂缝达到5公分左右

微缩景观的宫门,能看见里面的水泥墙和一大推乱七八糟的东西

微缩景观的宫门,能看见里面的水泥墙和一大推乱七八糟的东西

在翔鸾阁后面有一处严重的地面塌陷,而在塌陷区周围没有任何的警示标志和警戒线,塌陷范围达数平方米。

游客李强一家人告诉记者,这么危险的地方也没有警示牌,他们只能自己不断的提醒孩子小心。他还告诉记者,大明宫国家遗址公园开园才一年出现这么明显的塌陷,也没有管理部门来修缮。

翔鸾阁除了墙面裂缝,地面塌陷,顶上还有严重的地面裂缝。裂缝呈十字形的好像整个翔鸾阁是个罐头瓶,顶上被开了个口子一样。 

在含元殿遗址中心位置,这里有一些土质感觉的低矮围墙,颇有历史的沧桑感,但是墙体同样出现了多处的裂缝,而其裂缝的宽度甚至达到5公分左右。

栖凤阁和翔鸾阁都是含元殿组群中重要的单体建筑。如果说翔鸾阁存在的是墙体裂缝,地面裂缝和塌陷的问题,那么栖凤阁则又多出来台阶下沉和地面凸起的问题。栖凤阁多处出现台阶下沉的问题,其中最为严重的地方达到十几公分左右。

离开含元殿遗址,记者在微缩景观处发现这里有多处的微缩宫门已经倒掉,内部的电线电缆甚至水泥构造已经一览无余。

除此之外,记者还在大明宫国家遗址公园内还看到了多处的路面塌陷以及裂缝。

来西安旅游的王先生告诉记者,他是第一次来西安,第一次来大明宫(大明宫国家遗址公园),对于园区内的不和谐的景象他还是觉得有点遗憾和失望。

大明宫国家遗址公园是西安城市建设、大遗址保护和改善民生的重点工程,西安的“城市中央公园”,是西安未来城市发展的生态基础、最重要的人文象征,更是西安向全世界展示自己的一扇窗口,然而距开园仅一年时间的今天,我们却在这个国家遗址保护公园发现了这样的问题,不禁让人发问,30亿元的建设投资是如此的质“忧”,那么工程招标过程中是否存在不规范的地方,工程施工建设中是否存在监管不严的问题,我们将近一步继续关注。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。