国际婚礼行业发展模式来袭 看我国婚庆和花艺师发展方向

标签:
953人看过

目前,国际婚礼行业发展模式最典型的就是日本模式和美国模式。 

日本婚礼:模块化

日本婚礼的模式是“模块化”。新人在结婚前,只需要挑选自己喜欢的场地、礼服、戒指等即可。日本没有专业的婚礼顾问公司,新人结婚最重要的是挑选场地,婚礼顾问通常在不同的weddinghouse(结婚礼堂)或是酒店宴会部任职。新人在结婚前,首先挑选自己喜欢的宴会场地,然后选择宴会菜单。如果两样都满意,就会确认下来。接着,宴会场地的婚礼顾问将统筹相关事宜,包括布置、摄影、摄像、化妆和主持人等。另外,每个婚庆场所都有自己固定合作的花艺师,他们往往会预先制定几套针对该场地的花艺方案。对于大多数新人而言,只需选择婚礼套系即可。而对于少数预算或要求比较高的客人,则需要花艺师亲自与新人沟通,以确认最终的现场花艺布置方案。 

美国婚礼:细分化

美国婚礼的模式则是“细分化”。每一个城市均有多个独立的婚礼策划师、婚礼场地、婚礼餐饮外卖供应商、婚礼摄影师、婚礼摄像师、婚礼乐队、蛋糕店、花店、灯光师、特色婚礼请柬店等,甚至有专门为新人教婚礼第一支舞的舞蹈教室和专门教新人如何在请柬上写出独特字体的设计公司。 

美国的新人在结婚前,需要先充分了解各类供应商,然后选择自己喜欢的婚礼场地、花艺形式、餐饮外卖、牧师、摄影师和蛋糕等。如果新人比较忙,或者预算比较充裕,才会请专业的婚礼策划师一起来挑选各类供应商,并进行统筹安排。 

我国婚礼模式现状

近来,在观察北京、上海等一线城市的婚庆模式后发现,我国的婚礼服务行业越发向美国模式靠拢,即“细分化”。细分后的结果,就是专业化。 

作为婚礼顾问,必须思考如何增强自身的核心竞争力。目前这种婚礼顾问一个人从头负责到尾的万金油模式,在专业细分的趋势下,必将无法持久。婚礼顾问从事的业务类别太多,无法提升自己,因此会在竞争中逐渐失去优势。 

作为婚礼花艺师,则急需提升表达能力与沟通能力。不少婚庆公司中,花艺师都藏身于婚礼顾问的背后,婚礼顾问出什么方案,花艺师就去执行落实,虽然省略了和客户沟通的环节,但往往无法发挥花艺师在设计上的主观能动性。随着细分化趋势的发展,花艺师会越来越多地独立面对客户,这就要求花艺师必须具备足够的表达沟通能力,直接了解客户的需求并针对需求进行个性化的设计。 

另一方面,婚礼花艺师还需要提升综合设计能力,不仅局限于花艺,还需要了解灯光、舞美等相关知识。这样,在和灯光、舞美师进行沟通时,才能综合利用花艺和灯光,使场面效果达到最佳。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。