城市化进程催生城市绿化产业兴起

808人看过

城市化是我国在半个世纪内不可缺少的焦点话题,这一过程也催生了大量市场空间,其中房地产、基础设施等行业发展迅速,致使建筑行业已经成为中国未来20年的支柱产业。从细分领域来看,城市化也在促使产业链产业的迅速崛起,其中城市绿化产业将成为其中较为耀眼的行业。

中投顾问IPO咨询部分析师季秦川认为,绿化产业属于园林行业的一部分,其产业发展依托于城市绿化市场容积的不断扩大。随着城市化进程的不断加速,二三四线的城市化发展将逐渐进入稳定时期,预计由此产生的绿化产业市场将迅速扩大。从行业与市场两方面来看,城市绿化产业有望成为规模化产业,行业发展从市场竞争转化为资本竞争。

从行业角度来看,绿化产业的市场集中率非常低,目前国内A股园林产业上市公司数量来看,我国的园林产业还处于初期并购阶段,跨区域经营企业数量较少。但是这一部分跨区域经营企业由于资本积累速度大大增加,企业竞争力将有望在短期内大幅增加。预计在2013-2015年行业将全面进入资本竞争阶段,行业集中率将大幅上升。

从城市绿化产业的发展潜力来看,由于绿化产业是城市规划学科中重要发展方向,在中长期城市改造中绿化产业将发挥重要作用。预计随着我国城市化中交通拥堵问题迟迟得不到解决,多元城市中心将成为未来解除中国城市拥堵的有效方法,而绿化产业将成为多元城市改造必备的元素,由此我们认为城市绿化产业的可持续盈利能力非常强。

中投顾问研究总监张砚霖指出,城市绿化产业的发展自上个世纪90年代已经兴起,但是前期行业发展不平衡且发展规划较为失败。一方面,一线城市的城市规模发展较早,导致绿化产业集中在沿海城市,二三四线城市绿化产业发展较为缓慢;另一方面,绿化产业规划在前期没有发挥真正优化城市格局的作用,导致产业规模一直较小,行业集中率低。

从目前的市场情况来看,虽然行业发展处于资本竞争初期,但是龙头企业的优势已经突显。随着行业集中率的稳步上升,预计巨头竞争将成为未来绿化产业发展的主流趋势。现阶段正是城市绿化企业进入资本市场竞争的筹备阶段,由于绿化产业的利润率和可持续盈利能力相对优异,其IPO过会率将有所提高。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。