夹竹桃管理三必须

标签:
903人看过

夹竹桃又名半年红,柳叶桃,原产伊朗和印度。因为它常绿不落叶,重瓣花香,花色有红、黄、白多种,繁殖容易,管理简单,花期长,树冠大方,因而受到人们的喜爱。我国南方和北方都能栽培,盆栽、地栽都可以,是院落和花坛常种植的花卉,还有吉之说。但夹竹桃的管理,必须抓好三点:

必须适时修剪。夹竹桃顶部分枝有一分三的特性,根据需要可修剪定形。如需要三叉九顶形,可于三叉顶部剪去一部分,便能分出九顶。如需九顶十八枝,可留六个枝,从顶部叶腋处剪去,便可生出十八枝。修剪时间应在每次开花后。

在北方,夹竹桃的花期为四至十月份。开谢的花要及时搞去,以保证养分集中。一般分四次修剪:一是春天谷雨后;二是7、8月间;三是10月间,四是冬剪。如需在室内开花,要移在室内15℃左右的阳光处。

开花后立即进行修剪,否则,花少且小,甚至不开花。通过修剪,使枝条分布均匀,花大花艳,树形美。 必须及时疏根。夹竹桃毛细根生长较快。三年生的夹竹桃,栽在直径20厘米的盆中,当年7月份前即可长满根,形成一团球,妨碍水分和肥料的渗透,影响生长。如不及时疏根,会出现枯萎、落叶、死亡等情况。 疏根时间最好选在8月初至9月下旬。此时根已休眠,是疏根的好机会。

疏报方法:用快铲子把周围的黄毛根切去;再用三尖钩,顺主根疏一疏。大约疏去一半或三分之一的黄毛根,再重新栽在盆内。 疏根后,放在荫处浇透水,使盆土保持湿润。保荫14天左右,再移在阳光处。地栽夹竹桃,在9月中旬,也应在主杆周围切切黄毛根。切根后浇水,施稀薄的液体肥。 必须适时追肥、浇水。夹竹桃是喜肥水,喜中性或微酸性土壤的花卉。上肥,应保持占盆土20%左右的有机土杂肥。如用于鸡粪,有15%足可。施肥时间:清明前一次,秋分后一次。方法:在盆边挖环状沟,施入肥料然后覆土。清明施肥后,每隔十天左右追施一次加水沤制的豆饼水;秋分施肥后,每十天左右追施一次豆饼水或花生饼水,或十倍的鸡粪液。没有上述肥料,可用腐熟七天以上的人尿加水五至七倍,沿盆边浇下,然后浇透水。含氮素多的肥料,原则是稀、淡、少、勤,严防烧烂根部。 浇水适当,是管理好夹竹桃的关键。冬夏季浇水不当,会引起落叶、落花,甚至死亡。春天每天浇一次,夏天每天早晚各浇一次,使盆土水分保持50%左右。叶面要经常喷水。

过分干燥,容易落叶、枯萎。冬季可以少浇水,但盆土水分应保持40%左右。叶面要常用清水冲刷灰尘。如令其冬天开花,可使室温保持15℃以上;如果冬季不使其开花,可使室温降至7-9℃,放在室内不见阳光的光亮处。北方在室外地栽的夹竹桃,需要用草苫包扎,防冻防寒,在清明前后去掉防寒物。 虽然夹竹桃好管理,但也不能麻痹。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。