三部委叫停中国近代史主题公园

标签:
958人看过

今年8月,国家发改委、国土资源部、住房和城乡建设部三部委联合下发通知,要求在国家规范发展主题公园的具体措施出台前,各地一律不准再建设新的主题公园。

那么,这一政策将给筹备已久的虎门中国近代史主题公园带来什么影响?昨日,虎门方面回应,中国近代史主题公园刚迈出了第一步,还处于提出概念、正在论证的阶段,尚未进行至设计和招投标的阶段。

现有主题公园70%为亏损

今年8月,国家发改委、国土资源部、住房和城乡建设部三部委出台的一份文件,关乎到了近代史主题公园的进展速度。

三部委要求自8月起,在国家规范发展主题公园的具体措施出台前,各地不再批准建设新的主题公园项目,而已办理审批手续但还没动工的主题公园,也要暂停建设。

此文件的出台有深层的意义。近年来,各地政府热衷建设主题公园,出现了形形色色、大大小小的主题公园。然而,有数据显示,国内现有2500多家主题公园中,竟有70%为亏损,20%左右持平,10%盈利。

另外,一些地方更是借口开发主题公园,实质却为圈地开发房地产。国内不少主题公园按照“主题公园加房地产”的模式进行开发建设,主题公园周围建有大批的商业设施和商品房住宅区。

而有关资料显示,早在2003年,发改委就已出台了《关于加强主题公园建设审批管理的通知》,2006年国土部与国家发改委联合下发《限制用地项目目录》,而此次三部委联合下发通知叫停主题公园建设,正是要彻底规范全国范围内的主题公园建设。

近代史主题公园已完成选址

去年底,东莞提出了打造“历史文化名城”,打响“鸦片战争”等历史文化遗产品牌的。此项目的焦点就落到了虎门。之后,虎门方面则开始着手规划“中国近代史主题公园”的建设。

今年5月,虎门召集了来自北京、上海和广州等15位专家评审论证《中国近代史主题公园策划方案》,专家“原则上同意通过了方案”,还提出了一些的修改意见。

会上,虎门镇党委书记吴湛辉表态,虎门刚走完了中国近代史主题公园建设的第一步。因为第一步是确定了公园的选址,第二步是重点考虑公园的主题内容、运营模式和建筑风格,第三部才是项目的建设。虎门将把中国近代史主题公园建设成以红色为主题、近代史为主线的鲜明特色主题公园。

事实上,当天就有专家表示了疑虑,担心“项目开发中的商业运作可能冲淡了近代史的主线”。眼下三部委下发通知叫停主题公园建设,也正是担忧其过于商业化甚至沦为“圈地的噱头”。那么,这一禁令将对近代史主题公园建设带来什么影响?

近代史公园想有实质性进展暂无时间表

事实上,在三部委的通知中划定了“两大红线”,占地300亩和总投资5亿元以上,也就是说,现代建设的、以吸引游客参与并有盈利性质的人工景观和游乐设施等,且规划(或实际)面积300亩以上和规划(或实际)总投资在5亿元以上的主题公园,应该限制建设并要求上报。

根据资料显示,早在今年初,东莞市政府就审批通过了在虎门威远岛拿出10110多亩地规划建设中国近代史主题公园。中国近代史主题公园将以虎门威远岛景区为主体,威远岛景区分为核心区、威远炮台遗址区、海战博物馆景区、定洋炮台遗址区四部分。

可以看出,中国近代史主题公园已经踩到了三部委划定的“限制建设和暂停审批”的红线。

昨日下午,记者联系了虎门政府的相关负责人,他解释,中国近代史主题公园刚迈出了第一步,还处于提出概念、正在论证的阶段,尚未进行到设计和招投标的阶段。也就是说,中国近代史主题公园建设距离实现的路还很远,距离立项的时间还很长。

下一步如何推进公园的建设?他说,需要根据东莞市政府统筹,来推进主题公园的设计、论证,再向国家申报项目建设。

一名知情人士则分析,三部委联合下发文件叫停主题公园的建设,多少对中国近代史主题公园造成了影响。如果没有变通,那么中国近代史主题公园要有实质性的进展,恐怕要等到国家规范发展主题公园的具体措施出台了。但目前暂无时间表。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。