林业在新一轮能源革命中大有可为

标签:
826人看过

中国林业生物质能源发展高峰论坛在浙江省义乌市召开。全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧在为论坛发来的书面报告中指出,随着石化资源迅速消耗,世界各国尤其是主要大国把发展新能源与可再生能源作为新一轮产业发展的重点。林业生物质能源作为可再生能源的重要组成部分,正面临巨大的发展机遇,林业在新一轮能源革命中将大有可为。 

江泽慧的书面报告分为4个部分,分别论述了林业生物质能源的战略意义、发展潜力、重点领域和政策与建议。 

报告指出,加快发展林业生物质能源具有重大意义,是优化我国能源结构、维护能源安全的有效举措;是改善民生,社会主义新农村建设的重要内容;是应对气候变化,促进低碳经济发展的积极手段;是促进林业两大体系建设的有效途径。 

报告论述了我国林业生物质能源具有巨大潜力。第一,我国具有发展林业生物质能源巨大的资源优势,为林业生物质能源的发展提供有力的资源保障;第二,我国林业生物质能源的研发工作在各方面的高度重视和大力支持下,在良种选育、资源培育和能源转化方面已形成良好的技术基础;第三,发展林业生物质能源具有显著的市场需求,“十二五”期间,中国的能源结构将发生重大变化,以光伏、风电以及生物质能为代源的清洁新能源将获得长足发展。 

报告指出,我国林业生物质能源发展应坚持“不争粮地、综合高效、因地制宜、多元发展”的战略指导,重点发展7个领域,分别是能源林培育、燃料乙醇、生物柴油、气热电联产、固体成型燃料、生物质快速热解制备生物质油、石油基产品替代。 

报告提出对林业生物质能源发展的3点建议。第一,应着力营造有利于林业生物质能源发展的政策环境,加大政府对林业生物质能源开发利用的财税金融等扶持力度,制订整体性科技研发计划,启动产业化项目,培植一批林业生物质能源高新技术产业。第二,强化林业生物质能源的科技自主创新,在林业科技创新体系的建设中,要把林业生物质能源领域的科技自主创新作为优先领域,重点加强优质速生高产能源植物的选育、栽培和示范基地建设,开发林业生物质能源的高效低成本转化以及副产物综合利用技术。第三,进一步推动林业生物质能源开发利用的国际合作,充分利用林业生物质能源的“两个市场,两种资源”,坚持自主开发与引进消化吸收相结合,有目的、有选择地引进先进的技术工艺和主要设备,在高起点上发展我国林业生物质能源技术。 

此次高峰论坛的主题是“生物质能源发展”,旨在通过分析国内外林业生物质能源发展行业现状、解读生物质能源产业政策、探讨研究林业生物质能源主要方向和技术热点,为从事林业生物质能源研究、开发、应用领域的专家学者和企业搭建交流平台。中国林业科学研究院、湖南林业科学研究院、中国农业能源行业协会等相关科研单位的5位专家分别在论坛上作了主题发言,围绕生物质基产品替代、高分子新材料技术研发、能源林定向培育、生物质能源高效转换技术、产业政策与展望等问题展开了论述与研讨。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。