今秋牡丹苗木价缘何飙升 应理性看待牡丹苗价大幅攀升

标签: ,
873人看过

当下正是牡丹种植的黄金时节,今年牡丹的“高身价”让菏泽牡丹苗木市场出现近年来少有的繁荣,也激发了众多花农的种植积极性。牡丹区黄堽镇花农韩先生准备扩大种植规模,又不知市场行情趋势如何。近日他致电本报,希望有关专家帮助分析一下。

记者了解到,今秋我市牡丹苗木价格大幅攀升:一般观赏牡丹种苗由去年的每株15元左右涨到现在的每株20元左右,中档观赏牡丹价格涨到每株30元以上,连一年生的牡丹苗也由去年的几分钱一株涨至0.2元一株。今年70岁的花农赵先生告诉记者,他种植牡丹多年,现在自家有5亩多牡丹,因为今年牡丹区对扩种牡丹的花农给予奖励,他又在小留镇租了6亩地,急需大量购置牡丹种苗,可是没想到价格涨了这么多。

据业内人士分析,牡丹苗木价格大幅攀升有诸多原因。首先,牡丹种植周期长,而四五年前正是牡丹苗木行情惨淡的时期,我市牡丹种植规模迅速萎缩,今年行情好转种苗便开始告急,价格自然攀升。其次,肥料、劳动力等成本的增加也是促使牡丹苗木价格增长的因素。另外一个原因是牡丹市场需求量增加。

菏泽牡丹研究所所长赵海军分析认为,在未来三至四年内牡丹价格会保持在较高水平。他建议花农,理性看待今秋牡丹苗木价格的大幅攀升,不能因为行情红火而盲目投入。有关部门和协会要引导农民调整牡丹种植结构,培育高品质、高附加值的牡丹苗木,避免再出现几年前一拥而上造成牡丹“苗贱伤农”的局面。同时,要进一步加快牡丹深加工产品的研制和开发,促进牡丹发展由量的扩张向质的提高转变。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。