秋季护花小知识

标签: , ,
880人看过

石莲花不是生石花

石莲花和生石花名称相似,由于都属于多肉植物,因此常有人把它们搞混,或者干脆以为这两个就是同一种植物,其实仅从外观上就很容易把两者区分开来。 

石莲花为景天科石莲花属,有着名副其实的莲座状叶子,倒卵形的叶片肥厚多汁,呈淡绿色,表面覆有一层白粉,有些品种的叶片上还混有淡粉色的斑纹。在叶丛的下部生有短茎,酷似一朵朵绽开的莲花。石莲花挺拔秀丽,也可以开花,但通常作为中、小型盆栽,摆放家中,供人观赏。 

而生石花属于番杏科生石花属,与石莲花的外形完全不同。它是小型多肉植物,外形呈卵圆形的球体,从中部裂开缝隙,乍看像一块块卵石。开花时,花朵自缝隙中央抽出,直径通常仅3厘米左右,每年春末夏初之际盛开,花色艳丽,颇为吸引人。

室温过低豆瓣绿叶片易现“麻点”

在寒冷的冬季,豆瓣绿往往在几天之内,叶片就会产生黑色或棕色的“麻点”,像是遭了霜打,颇为难看。其实,这是由于室温过低引起的。 

豆瓣绿类观叶植物都不耐寒,冬季室温不能低于10℃,其中的西瓜皮椒草更是要求室温不能低于13℃,才能安全越冬。否则几小时的低温,就会使豆瓣绿的叶子生出麻点。因此,养好豆瓣绿,安全越冬是关键。

朱顶红:秋季功夫要做足

朱顶红在生长期喜温度较高,光照不是很强的环境。10月下旬将朱顶红的叶片由球茎上部3厘米处剪去,然后将球茎翻过来,专门晒根盘2-3天,之后连盆放置在干燥不受冻害的地方休眠。没有经过休眠的花朵和叶片生长不健壮,休眠期间不要浇水。待到11月中、下旬上盆,这种管理方法简便易行,但常常先花后叶,因此要在花蕾出现后多浇水,促使其抽出新叶,这样才能开出理想的花来。 

无论使用哪种休眠方法,要想使朱顶红在春节前后开花,都应该在11月下旬将休眠的球茎浇透水,然后垫上木板放在暖气片上,使土温升到20℃左右,盆土不可过干,以偏湿为宜,直到花箭由球茎内全部露出后,再放在室内阳光较好的地方养护。 

花叶芋花后储藏很重要

花叶芋的观赏期一般为5月至9月(指北方地区),9月中旬以后,鲜艳的叶片就会变黄萎蔫,直到软缩下垂,从而失去观赏价值,整个植株此时开始进入冬季休眠期。 

这时的养护管理不容忽视,如果方法得当,第二年植株就会更加强壮和饱满,叶子也会比往年大得多。首先,在叶子开始变黄后,逐渐减少浇水,直到叶柄倒伏再停止。放置几天以后,当叶子完全干枯,再将块茎挖出,埋在素沙土中。沙土一定要晒干后再用,潮湿的沙土会使块茎腐烂。就这样将它放置在10℃以上的地方保存。(也可在原盆内储藏,但不如存放在素沙土中保险。) 

待到来年三四月份,将块茎挖出栽植于盆中。栽植方法有两种:一种是将块茎正面向上栽植,这样能促使发芽迅速,主芽生长旺盛;另一种则为倒植法,即把块茎的背面向上种植,这样能提高发芽率,生长均衡,缺点是发芽慢。

掌握生活习性让仙客来多开花

仙客来花色艳丽、花形独特,可从12月一直开到来年5月,它既可观花,又可观叶,是冬季常见的观赏花卉,常作为节日馈赠佳品。但很多人不知如何养护,开过之后就扔掉。其实,只要养护得当,每年可开花上百朵,且可连续几年开花。 

仙客来喜光但怕烈日暴晒;喜凉爽,但怕热又不耐寒;喜疏松、湿润的土壤,但怕积水、怕干旱、怕土壤板结;喜肥,但怕浓肥。另外,它还有一个特点就是喜欢空气清新,怕烟熏气闷的环境。 

每年10月至11月,仙客来的生长进入旺盛期,此时最怕干旱脱水,一旦缺水,幼小的花芽发育就会受到影响,以致开花少,花期晚。随着天气逐渐变凉,应让它多接受充足的光照。另外,还应在原有的每10天施1次磷、钾薄肥的基础上,再追施1次优质有机肥。 

12月,仙客来陆续开花,此时盆土不能过湿,同时,室内也应保持一定的光照和温度,若长时间放置在阴蔽处或室内温度过低,也会出现烂根、叶黄和花苞萎蔫下垂等现象。此外,在开花期应暂停施肥或少施肥,更忌施入浓肥,否则也会出现萎蔫、倒伏和花苞枯萎的现象。

秋菊不长花蕾先看肥

11月份开花的秋菊,到了10月份,一般都长出了花蕾。有的为了培养成独本菊,每棵只留1根直株条,顶端只保留1个花苞。而有的作为多头菊培养,留3-5根直株条,顶端也各留1个花苞。也有的任其自然生长,那么枝条和花苞就更多了。到了11月,如果秋菊叶片肥大而多,但没有出现花苞或花苞很少,则很可能是氮肥过多,磷肥不够和阳光不足的缘故。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。