伊川义务植树建森林公园

996人看过

河南省伊川县近年来通过全民义务植树的方式在城区建成了3个森林公园,占地1万多亩,成为城区群众休闲健身的“人工氧吧”。

伊川县委、县政府坚持把全民义务植树活动与城市生态建设和改善人居环境相结合,于1999年决定通过全民义务植树的方式在城区建设森林公园,一方面倡导履行义务植树责任,携手共建绿色家园的生态文明意识;另一方面改善城市生态和人居环境。

伊川县财政部门先后出资承包荒山荒地1万多亩,规划了荆山森林公园、西山植物园和龙凤山森林公园,并将这3个公园确定为各单位的义务植树基地。各单位分区划片,建立义务植树责任区,树立责任标牌,明确栽植和管护责任,不仅要求包栽包活,而且要定期浇水、除草、修枝抚育,保证树木健康生长。伊川县林业部门作好义务植树基地的规划、技术指导、工程监理、督促检查等工作,在每年植树活动开始前,对各个单位应栽植的树木种类、苗高、地径等都提出明确要求。

在义务植树尽责形式上,伊川县从单一的职工义务出工自栽保活,向认养绿地、抚育管护、以资代劳、义务宣传等多方位扩展,先后建成了一批“青年林”、“民兵林”、“军民共建林”等具有纪念意义的义务植树基地。当地各类工商业主和林业大户积极参与,在规划区栽植桃、杏、牡丹、核桃等经济树种,从林地经营中获得经济效益,实现了“政府要生态,群众得实惠,企业见效益”的三赢目标。在公园内部设施建设上,伊川县实施县直单位义务奉献工程。相关部门和单位发挥自身优势,为公园硬化路面、安装石椅石凳、购置健身器材、修建休闲广场和凉亭长廊。2008年以来,伊川县累计投入义务植树的资金达8600多万元。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。