山茱萸冬季修剪及丰产培养

852人看过

茱萸又名枣皮、药皮、萸肉,是我国传统珍贵的木本中药材,医药用途十分广泛。陕西省佛坪县栽植历史悠久,业已形成规模生产。2001年、2002年,该县分别被国家林业局、国家科技部命名为“中国山茱萸之乡”、“国家级山茱萸药源基地县”。而且山茱萸已成为佛坪县生态建设的重要组成部分,是当地农村经济的支柱产业。笔者在佛坪县从事30余年的山茱萸生产,积累和总结了一套较为成熟的种植经验,现将深冬修剪技术介绍给广大药农参考。

冬季,山茱萸进入休眠期,深冬修剪,可防止树液流失,确保其安全越冬与翌年健壮生长,更重要的是改变树形,调节营养,使它由平面结果变成立体结果,从而达到提高单产增加总产的目的。

一、修剪方法

疏剪又叫疏枝,其作用是促进剪口下部枝条萌发生长,缓和树势,多在枝条过密处把第一个枝条从基部剪去,可改善光照条件,延长结果枝寿命,促进花芽形成,提高坐果率。疏除促长旺枝,以平衡树势;疏去弱枝,可促进其它枝条生长。

短截剪去树梢的一部分,也叫短剪。其作用是促进剪口下部芽萌发新枝,复壮老枝,促进开花结果。

回缩即在多年生的枝条上短截,用于控制辅养枝,培养结果枝组,促进骨干枝的更新复壮。

缓放又称长放。即保留枝条不修剪。一般只能缓放偏弱枝、下盘枝等。其作用一是缓和生长势:对旺树、旺枝可缓和生长势;对弱树弱枝,在加强水肥条件下能尽快恢复生长,壮大树势。二是有利于开花和结果:山茱萸具有腋芽开花结果的特性,缓放营养枝,可促进多开花多结果。

二、丰产树形的修剪与培养

疏散分层形又叫主枝疏层形。主干高60~80cm,主枝在中心领导枝上,疏散分层形成。第一层选留主枝3个,临近排列,相距30~40cm,开张角度50°~60°;第二层选留主枝2个,排列在第一层主枝的空间;第三、四、五层各选留一个主枝,落头开心。层间距离:第一、二层间80~100cm,二、三层间60~70cm,错开排列。其特点是树冠圆满,骨架结构牢固,骨干枝分布合理,角度开张,通风透光;结果枝组在主枝、侧枝上着生,结果面积大,克服了在自然生长条件下枝干过多,枝冠郁闭的缺点。这种树形适合于房前屋后等零星栽植,以及土层深厚、生长旺盛的山茱萸树的整形修剪。

自然开心形又叫无中心领导干枝开心形。主枝2~3个,高40~60cm,向外斜生,呈45°,方位角120°。每一个主枝上选留4个以上副主枝:第一副主枝选留在主枝外侧,第二、三、四副主枝顺序排列在主枝外侧,枝距间相距35cm左右。其上选留发育枝作为倒枝,培养结果枝组。这种树树形较矮,树冠开张,通风透光好,管理方便,适宜于土层较浅,土壤瘠薄的山坡地山茱萸树修剪整形。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。