青岛天空竟下“黄雨” 专家证实与雪松有关

标签:
941人看过

半岛都市报11月5日讯(记者 鲍福玉) 本报11月5日刊发了《天上下“黄雨”地上留粉末》后,不少市民致电本报热线反映,他们也发现了“黄雨”,并担心雨水里含有的污染物质会危害身体健康。记者联系到市园林局工作人员证实“黄雨”和雨后地上残留的粉末是雪松花花粉在作怪,对人体并无大碍,雪松大面积开花说明岛城的空气质量非常好。医生提醒对花粉过敏的市民要多加注意。

5日早7时许,家住重庆中路的刘先生致电本报96663反映,4日下午,他住的小区里也下起了“黄雨”,这让他和邻居们非常担心。随后记者来到现场看到 ,地上确实如刘先生所说,被染黄了。“我们都怀疑雨里面有化学物质或有害物质。这样岂不是对人体有害?我们都吓得不敢出门了。”

不过,另有市民告诉记者,这些黄色物质不是什么污染物,而是雪松花的花粉。“你仔细看看,但凡出现这些黄色粉末的地方都有大雪松!”市民田女士告诉记者,在南京路和江西路交会处附近就有几棵雪松正在开花,而地上全是这些黄色花粉。记者随后来到该处,发现雪松确实正在开花,而摘下一个花朵轻轻一抖,里面的黄色的花粉就撒了出来。

随后记者联系到园林部门,一名工作人员证实这些黄色物质就是雪松花粉。“雪松都是10月份或11月份开始开花,而球果要到次年10月左右才成熟。”该工作人员告诉记者,现在正好处于雪松的花期。“雪松抗烟害能力较差,对二氧化硫等有害气体非常敏感,一旦空气中的氯和二氧化硫超标,就不会开花。这次雪松大面积开花,也说明咱岛城的空气质量非常好!”

提醒

过敏体质要避开“

虽然花粉没有什么害处,但是对花粉过敏的市民还是应该谨慎!”对此海慈医院急诊科医生提醒市民,由于“花粉雨 ”中含有较多花粉颗粒,属于过敏体质的市民一定要多加注意。“花

粉对哮喘病患者、过敏性鼻炎患者、少量过敏人群等的呼吸道会有一定影响,其中过敏性鼻炎患者在接触到花粉雨后容易诱发鼻炎或哮喘病 ,从而出现打喷嚏、流鼻涕等症状。”该医生表示,如果患有这些疾病 ,应当远离花粉,“花粉雨 ”后最好少出门,而在花期期间出门时可根据情况佩戴口罩,如出现发病症状,应及时就诊。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。