两岸共谋林业转型升级 新兴产业合作成亮点

标签:
869人看过

第七届海峡两岸林业博览会正在福建三明举办。此次林博会旨在推动两岸林业产业转型升级,生物科技和生物医药等新兴产业的合作成为亮点。

来自两岸的3000多名嘉宾齐集此间,本届林博会展示了两岸生物科技利用成果和林产品系列精深加工产品,有针对性地向生物医药及生物产业、生态旅游、科技文化等新兴产业领域延伸拓展,促使两岸林业从物理利用向化学利用、生态利用转变,共策划生成300个项目,签约100个项目,总投资突破55亿元。 

国家林业局副局长赵树丛说,近年来,以林博会为契机,两岸林业合作不断深入。本届林博会推出众多林业新技术、新产品,展示了两岸共谋林产业转型升级的方向。

福建师范大学化学和材料学院教授陈登龙说:“原来我们种植的主要是竹子和杉木等单一树种,种植周期长,经济效益低。两岸加强合作后,大规模引进无患子等能源林树种,经济价值大幅提高。这无疑是对传统林业的提升、改造和换代。”

“由于产地有限等因素的制约,台湾的不少生物产业发展成本很高。”台湾农特产品整合行销推广协会执行长吴天成说,“现在通过两岸合作,实现了从生产、种植到技术转移各个环节的对接,便很容易形成完整的产业链。”

陈登龙认为,两岸在生物医药等新兴产业合作前景广阔。“大陆中药材资源丰富,种植、深加工利用方面有优势,而台湾在生物医药的提取方法、选育和栽培的精细化等具有优势。通过合作对接,完全可以实现优势互补。”

据悉,借力于林博会,闽台间的林产业合作交流更加深入,这推进了当地林产业快速发展,尤其是生物技术、生物医药等新兴产业的迅速崛起。近年来,仅三明市就引进台湾新品种、新技术200多个,推广面积17.5万亩。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。