“云花”自主创新 云南由花卉大省变为花卉强省

标签:
884人看过

云南花卉产业规模连续多年保持全国第一,但自主创新乏力,新品种研发滞后等产业“短板”也逐渐凸显出来。为此,云南省及时将花卉产业发展的定位“调”向加快自主创新步伐,着力新品种研发,培育核心竞争力上,并先后制定出台了鼓励自主创新,扶持新品种研发的多项优惠政策。 

在政策的引导下,一批花卉企业纷纷从种植花卉转向技术创新,培育花卉新品种,“抢滩”产业链的高端。短短几年,以“虹之华”、“杨月季”等为代表的一批花卉企业从零起步,在自主创新和新品种研发之路上快跑,2004年中国第一朵具有自主知识产权的鲜切花———‘冰清’诞生在红土地。至今,全省成功选育的花卉新品种已达145个,其中54个获植物新品种权证书(3个在国外获得授权),占全国花卉新品种数的80%以上。 

与此同时,花卉采后处理、长途运输等产业环节的创新和突破,助“云花”走得更远。到2010年,由云南省花卉企事业、科研单位制定或参与制定的各级各类花卉标准已达50余项,其中花卉生产技术集成、采后处理技术等标准全国领先。自主创新推动云南基本实现了从花卉大省到花卉强省的漂亮转身。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。