鲁光核桃特性及丰产栽培技术

910人看过

一、鲁光核桃品种特性

植物学特征树姿较开张,树干银灰色,树冠呈半圆形,新梢绿褐色,母枝褐色,叶片浓绿色,复叶小叶数5—8个,复叶长41.5cm,小叶长16.6cm,叶宽10.2cm,小叶形状呈椭圆形,叶尖渐尖,叶缘无锯齿。雌花数1~3朵,雄花较多。

果实性状果实长椭圆形,黄绿色,茸毛少,果柄中短,青果皮较薄:坚果略长圆球形,外形美观,浅黄色,果基圆,果顶微尖,壳面刻沟较浅,较光滑,缝合线不易开裂。核壳厚0.8~1mm,取仁易,可取全仁。内种皮黄色,无涩味,种仁饱满。平均单果质量14.5g,出仁率58%~62.3%,油性大,脂肪含量66.4%,品质优。

生长结果习性与丰产性嫁接苗次年结果。树势较强,母枝分枝力强(1:5.5),果枝LL78.3%~81.4%,侧芽结果率80.3%,以中长果枝结果为主。每果枝坐果数1.3个,坐果率高。鲁光核桃丰产性强,2005年我市林业局良种核桃早期丰产优质技术开发课题组根据测产,曹范镇南曹范村良种核桃园6年生鲁光核桃单株产量4.1kg,每667?产172.2kg:7年生单株产量4.9kg,每667?产205.8kg;8年生单株产量6.6kg,每667rn2产277.2kg。

物候期在山东省章丘市,3月下旬萌芽,雄花散粉期4月10~15日,雌花开花期4月下旬,为雄先型品种。果实成熟期8月下旬,果实生育期122d,落叶期11月上旬。

抗逆性鲁光核桃对细菌性黑斑病和炭疽病、枝干溃疡病均有较强的抗性。由于产量上升快,需要较好的肥水条件。应栽培于土层深厚的地方,不适宜在瘠薄山地、涝洼地栽培。

二、鲁光核桃品种栽培技术要点

建园株行距3m×4m或4m×5m,南北向栽植。可搭配香玲、元丰、丰辉等品种做授粉树。春季萌芽前栽植,栽植穴长、宽、深各80cm,每穴施有机肥50kg、复合肥0.5kg,土肥混匀,栽后灌足水,并在树盘内覆盖地膜。

土肥水管理行间土地可间种豆科作物或绿肥,严禁种植玉米、小麦等高秆作物。幼树期于9月份施基肥,追肥应采取少施勤施的原则,每年追肥至少3~4次,分别于3、6、8、10月施入。生长前期以施N肥为主,中后期施N、P、K复合肥。4-5年后的成龄树,每年施基肥1次,追肥2次即可。基肥于采果后(9~10月)结合环状扩穴,667?施有机肥4000~5000kg,N、P、K复合肥40-50kg。第1次追肥在萌芽前施入,667施尿素20-30kg,第2次追肥于硬核期(6-7月),667?施N、P、K复合}j巴40~50kg。每年灌水3~4次,分别在萌芽前、硬核期、施基肥后、封冻前。

花果管理

  1. 疏雄花。在雄花开始萌动时,用手摘除全树总雄花量的85%~90%。初果期树,雄花少,可以不疏。
  2. 疏果。鲁光核桃成花容易,坐果率高,应适度疏果。疏除过密果、留单果,疏除小果、病虫果,每平方米树冠留60~80个果为宜。

整形修剪树形以主干疏层形为好,主干高度80~100cm,培养主枝5~7个。幼树修剪以扩大树冠、增强树势为主,对主枝外围发育枝应逐年在枝条中上部饱满芽处剪截,减少果枝量,提高成枝率,对内膛发育枝也应剪截后培养结果枝组。结果树的修剪,应有计划地培养强壮的结果枝组,不断增加结果部位,防止树冠内膛空虚和结果部位外移。在修剪手法上,以疏为主,外围枝尽量不剪截,对外围强旺枝、密挤枝、交叉枝、重叠枝、背后枝及时疏除,回缩或疏除延伸过长的下垂枝。对连续结果的母枝应注意及时更新。达到树体通风透光,立体结果。

病虫防治主要病虫害是核桃黑斑病和核桃举肢蛾。每年喷药4~5次。第1次在萌芽前全树喷布5度石硫合剂,第2次在麦收前,喷甲基托布津800倍液+灭幼脲3号1500倍液,第3次在麦收后,喷大生M一45800倍液+灭扫禾lJ2000倍液,7~8月各喷1次1:2:200波尔多液。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。