新疆核桃(核桃苗)栽培技术(一)

1,035人看过

前言

和田地区地处塔里木盆地南缘,光热资源充足,昼夜温差大,无霜期长,干燥少雨,是温带落叶果树的理想产区,具有悠久的果树栽培历史和丰富的果树资源,盛产核桃(核桃苗)。葡萄、葡萄干、杏、杏干、石榴、苹果、桃、枣、李、梨,桑葚、无花果等特色水果和干果,是自治区重要的果品产区之一。党的“十六”大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,和田地区根据当地优越的气候条件和人均耕地相对较少的实际情况,把提高土地产出率、扩大高效特色果树种植规模、加速果业产业化进程作为产业结构调整的重要内容和农民增加收入的有效措施,大力发展特色果业,果树种植面积和果品产量迅速增加。

我国加入WTO把国内农业经济的发展带人了全球化的竞争环境,果品市场发生了根本性的转变,以前那种低质量大宗果品、包装简陋的初级果品不愁销路的现象已不存在,取而代之的是符合相应质量标准的高档果品和水果精加工产品。根据这一变化,和田地委、行署及时调整特色果业发展思路,在继续扩大果业种植规模的同时,把重点转移到提高果业内部科技含量、加强果树栽培管理、改进产品整体质量水平和培育拳头产品,提升和田果业的市场竞争能力和经济效益,从而实现农民收入的持续增长。为了实现这一目标,和田果业必须加快传统生产模式向现代化经营方式转变的进程,决定这个进程快慢的主导因素是科学技术,而要把这些科学技术贯彻落实到果树栽培的每一个管理环节则要靠广大的农民。因此,大力开展科技培训,迅速提高和田农民、技术人员及干部的果树管理操作技能和产品质量意识就成为当务之急。《和田地区特色果树优质高效实用栽培技术手册》就是在上述背景下产生的。

《和田地区特色果树优质高效实用栽培技术手册》不是理论教课书,它是针对和田地区广大果农、技术人员和农业生产管理干部编写的,因此,要遵守以下原则:

  1. 不要求过多和过深的理论叙述,用通俗语言把基本原理讲清就行,尽量避免应用太多的专业术语,为了便于农民理解,在讲述基本原理时甚至可以列举一些生活中的例子。
  2. 以杏、石榴、核桃(核桃苗)、葡萄和保护地果树为主,重点讲述常规的和实用的果树栽培管理技术,对于那些农民难以接受和目前在和田地区无法应用的高、精、尖农业技术在此不作叙述。
  3. 本教材力求密切结合和田地区的实际情况,包括果树种类、气候条件、水土状况、农民素质等,既要有较先进的科学性,又要有较强的可操作性,使其真正成为指导果农进行科学栽培管理果树的“技术员”。
  4. 《和田地区特色果树优质市郊实用栽培技术手册》由《杏》、《石榴》、《核桃(核桃苗)》及《葡萄》四个分册组成,本分册为《核桃(核桃苗)》。

第一章新疆核桃(核桃苗)分类和优良品种

第一节新疆核桃(核桃苗)分类

新疆核桃(核桃苗)属有3个种、即核桃(核桃苗)(J?regie?L)、核桃(核桃苗)楸(Jmandshurica?Maxim)、黑核桃(核桃苗)(J?nigra),我区的核桃(核桃苗),可分为栽培和野生两个群系,栽培核桃(核桃苗)中又分为早实和晚实两大类群。

一、晚实类群

晚实类群核桃(核桃苗)株数占新疆实生核桃(核桃苗)的95%以上,此类群树树势生长旺盛,枝叶茂密,抗逆性强,结实晚(8—12年结实),寿命长达数百年。

二、早实类群

早实类群核桃(核桃苗)树占全疆实生核桃(核桃苗)的数量不足5%,阿克苏地区早实类群约占当地实生核桃(核桃苗)数量的5—7%,和田地区则不到2%。此类群树生长势较弱,树体矮小、树冠紧凑,抗逆性较差,寿命较短,但结实早,产量高。和田地区生产中推广应用的扎343、新丰、温185、温179等都属于早实丰产类品种。

三、核桃(核桃苗)分类法

  • 新疆核桃(核桃苗)采用四级分类,即群系——类群——类——品种(或类型)。
  • 群系:分为野核桃(核桃苗)群系、栽培核桃(核桃苗)群系。
  • 类群:分为早实类群和晚实类群。
  • 类:以壳的厚度作为划分类的基础和依据标准。分为纸皮类(壳厚0.9mm以下);薄壳类(壳厚1.0—1.5mm);厚壳类(壳厚1.6mm以上)三类。
  • 品种(或类型):以生物学和独特的经济性状为依据,经无性系对比试验和区试,性状稳定、有一定的适生范围和数量、经济性状优良,按程序报有关部门认定审批后,方可定为品种,否则应称为类型。

例:扎343的分类排列为:

  1. 栽培核桃(核桃苗)群系
  2. 早实核桃(核桃苗)类群
  3. 薄壳核桃(核桃苗)类
  4. 扎343。

第二节优良品种

新疆正式命名形成26个核桃(核桃苗)品种。从目前生产中已推广应用和今后发展的需求,主要介绍以下6个品种。

—、扎343

新疆林科院选育,1994年列为全国推广品种。该种树势旺盛,抗逆性强。雌雄同序二次花多而长。雄先型。和田地区4月上、中旬开花,9月上、中旬果实成熟。每母枝平均发枝2.5个、短果枝占40%,中果枝占60%,属中短果枝型。座果率70—80%,果枝率80%,双果和多果率50%以上,立体结果能力强。坚果椭圆形或卵形、壳面淡褐色,光滑美观。单果重15.9克,壳厚1.2mm,出仁率51.8%,仁色较深。

二、新丰

新疆林业种苗总站选育,1995年以后列为新疆推广品种。结果枝呈丛状鸡爪形,深青褐色或红褐色。有二次雄花。雌先型。和田地区4月上中旬开花,果实9月上、中旬成熟。发枝力强,每母枝平均发枝5个。短果枝占24.6%,中果枝占62.3%,属中短枝型。座果率50—60%,果枝率95%以上,双果及多果率68.0%,内膛结果能力弱,具早实丰产特性。坚果近短卵形,壳面褐色,较光滑。单果重14.9克,壳厚1.3mm,出仁率52.2%,仁色浅深。

三、温185

新疆林科院选育,1994年列为全国推广品种。树体矮小、树冠紧凑。1年生枝深绿色,具二次生长特性。有二次雄花,雌先性。和田地区4月上、中旬开花,果实8月底成熟。发枝力强,每母枝平均发枝4—5个。短果枝占69.2%,中果枝占30.8%。属短枝类型,座果率60%。果枝率100%。双果及多果率68.5%,早实丰产性极强。坚果似桃形,果基圆,果顶渐尖,壳面浅褐色,光滑。单果重15.8克,壳厚0.8mm,出仁率65.9%,果仁饱满、色浅味香。

四、温179

新疆林科院选育,1995年列为新疆核桃(核桃苗)推广品种。树势较强,抗逆性强。1年生枝灰绿色,粗壮,具二次生长特性,雌先性。和田地区4月上、中旬开花,果实9月中成熟。发枝力中等,每母枝平均发枝2.96个。短果枝占50%,中果枝占46.4%,属中、短枝类型。果枝率93.2%。座果率70%。双果及多果率72.7%,早实丰产性强,稳产性好。坚果圆形,壳面中褐色,光滑。单果重15.9克、壳厚0。86mm,出仁率61.4%。果仁饱满,味香、浅褐色。

五、新早丰

新疆林科院选育,1994年列为全国推广品种。1年生枝呈绿褐色,粗壮,具二次生长特性。二次雄花多而长。雄先性。和田地区4月上、中旬开花,果实9月上旬成熟。发枝力极强,每母枝平均发枝7.6个。短果枝占43.8%,中果枝占55.6%,属中、短枝类型。座果率50—55%。果枝率97%,双果及多果率85%,早实丰产性极强。坚果椭圆形,果基圆,果尖稍凸、壳面浅黄色,光滑。单果重13.1克,壳厚1.23mm,出仁率51.0%。果仁饱满,色浅、味香。

六、新新2号

新疆林科院选育,现为阿克苏地区密植园栽培的当家品种。1年生枝绿褐色,枝细长,具二次生长特性,雄先性。发枝力较弱,每母枝平均发枝1.95个。短果枝占12.5%,中果枝占58.3%。属中、短枝类型。座果率70—80%。双果及多果率73.6%,早实丰产性强,稳产性好。坚果长圆形,果顶平或稍圆。壳面浅黄褐,光滑美观。单果重11.63克,壳厚1.2mm,出仁率53.2%。果仁饱满,色浅、味香。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。