甘肃省“十一五”生态建设扫描

标签:
953人看过

我省的水土保持工作以实施水土保持重点工程为契机,以大示范区建设为突破口,以小流域综合治理为主线,以梯田建设为重点,突出规范化建设,注重科技示范推广,实现了稳步推进。5年累计完成水土流失综合治理面积1.02万平方公里,占规划任务的102%,其中新修梯田493.89万亩,营造水保林451.13万亩,人工种草206.54万亩,封禁治理297.92万亩,其他措施76.26万亩,建成淤地坝398座,超额完成了“十一五”水土流失综合治理任务。

甘肃省“十一五”生态建设扫描

兰州黄河湿地公园空气清新,风景优美。截至目前,我省14个城市空气质量达到二级标准的有10个,占71.4%。与2005年相比,全省9个城市空气质量有好转,列入国家“二氧化硫控制区”的金昌、白银、张掖和兰州4个城市二氧化硫年均值明显下降。此外,5年间,全省还解决了农村500多万人安全饮水问题。

甘肃省“十一五”生态建设扫描

“十一五”期间,民勤县共完成造林面积75.786万亩,完成工程压沙16.52万亩。根据全国第四次荒漠化和沙化监测结果,与2004年相比,2009年民勤县沙化土地总面积减少4294公顷,年均减少859公顷,土地荒漠化和沙化总体呈减弱趋势,绿洲沙化状况开始改善。

甘肃省“十一五”生态建设扫描

近5年来,全省累计完成天然林保护、退耕还林、三北防护林等重点林业工程营造林1227.4万亩,义务植树4.42亿株,累计落实林业建设资金165亿元,全省森林覆盖率由2005年的9.04%上升到2010年的13.42%。

甘肃省“十一五”生态建设扫描

经过努力,国务院今年六月份批准了《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》。《规划》总投资47.22亿元,提出的目标是:到2020年,建立较为完善的水权制度,敦煌盆地地下水开采基本处于采补平衡状态,月牙泉水深提高到2米以上。

甘肃省“十一五”生态建设扫描

2007年以来,我省自然保护区数量和面积稳步增加,全省现有自然保护区49个,面积1.44亿亩,占全省国土面积的21%,90%的珍稀野生动植物种群和80%的湿地得到保护。

甘肃省“十一五”生态建设扫描

随着石羊河流域综合治理工程、甘南黄河重要水源补给生态区保护与建设项目、《黑河流域治理规划》等区域生态综合治理大工程的相继启动,2010年年底,干涸半个多世纪的青土湖重现碧波,标志着中国三大沙尘策源地之一的民勤县生态环境恶化趋势得到有效遏制,也标志着石羊河流域综合治理已初见成效。

甘肃省“十一五”生态建设扫描

1998年8月,经国务院批准,甘肃尕海——则岔国家级珍稀动植物自然保护区成立。省州县积极筹措资金,采取筑坝引水及核心区围栏育草、禁牧休牧、草场改良等一系列措施保护和修复生态,尕海湖区周边60%以上已经干涸的山泉恢复出水,湖水面积由1977年的480公顷恢复到现在的2170公顷。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。