浙江:红叶石楠小苗滞销 苗农应对低迷行情

标签:
928人看过

驱车行驶在婺城区雅畈镇,可见沿途田地遍栽花卉苗木,在这个被称为“绿化苗木之乡”的地方,种植苗木曾是不少农户认可的发家致富之道。但是,眼下不容乐观的市场行情却让不少苗农犯起了愁,看着田间地头长势喜人的苗木,苗农们怎么也高兴不起来。

行情低迷,滞销苗木恐将“当柴烧”

“去年红叶石楠苗木行情非常好,30至50公分的容器苗能买到七八毛,一块以上也卖过,今年只卖到三毛多。”雅畈镇汪家村村支书徐演兵告诉记者,今年整个苗木市场不景气,扣除掉田租、农工、肥料等成本投入,苗农几乎赚不到利润,有的可能面临亏损。

汪家村发展容器苗种植,一直以来走在雅畈镇,乃至婺城区的前列。全村300多户村民,90%种苗木,大部分种的都是红叶石楠之类的小苗。这种小乔木生长速度快,易扦插,可根据园林造景需要修剪培育各种造型。在居住区、厂区绿地、街道或公路隔离带中被广泛应用,有“红叶绿篱之王”、“红衣卫士”之美誉。

曾经十分畅销的红叶石楠,现在它的命运却让人捉摸不定。

“以前报纸上有过一篇报道,说卖不出去的苗木拿来当柴火烧,现在我担心,这个说法会得到印证。”金华市婺雅花木专业合作社理事叶又新说。

盲目跟风,一哄而上种苗木

十几年前,当地的农作物还是以水稻、蔬菜为主,大概从1996年开始,雅畈农户逐渐转向苗木种植。“最近几年,通过种苗一年赚上二三十万的苗农很多。”

苗木市场的红火,带动了当地村民纷纷转战苗木种植。目前,雅畈镇有90%多的田地用于花木苗种植。叶又新所在的花木合作社有500户,1500多人,通过向汤溪、蒋堂等地承包土地等形式,种有苗木8000多亩。

不仅金华地区一哄而上种植苗木,连萧山、宁波、江苏等地也开始扩大种植面积。细究雅畈苗木种植热的原因,叶又新分析说,一是金融危机过后,国家投入了大笔资金来扩大内需,全国各地都大兴土木工程,绿化苗市场需求一时大增,导致苗木价格高涨;二是雅畈地区地处丘陵,阳光、空气、水分等自然条件都十分适宜苗木生长。

如何解困,多样化种植是关键

田里的苗木怎么卖掉,成了不少农户的第一件头疼事。叶又新告诉记者,虽然从根本上解决销售困局,难度很大,但合作社也在积极研究销售渠道。以往畅销时常有外地商人慕名前来雅畈采购苗木,现在社里则要努力向外推销。目前,合作社在萧山、江苏等地都有推销窗口,可以及时了解市场信息。

此次苗木销售困局,对于不调查了解行情、盲目跟风种植的苗农来说,无疑是一个打击。叶又新向种植红叶石楠小苗的散户建议,多了解市场行情、努力朝多样化种植发展才是提高经济收入的关键。他向记者介绍,虽然目前红叶石楠小苗滞销,但是盆栽大苗的行情依旧乐观。去年一株高1.5米、直径3公分的高竿大苗卖65元,今年大概卖到60元,持续了不错的销售势头。此外,桂花、毛鹃的行情也值得看好。

可见市场低迷之下,花木种植也并非无利可图,广大种植户应多了解市场行情、及时更换种植品种,并着力提高产出的花木质量,提高市场竞争力。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。