森林生态是都市生活的高品质追求

标签: ,
885人看过

都市代表了先进的生产力、文化、科技水准和生活方式。

“都市襄阳”的发展蓝图已经绘就,以鱼梁洲为中心,樊城、襄城、东津、襄州四城环绕。到2015年,襄阳将实现200平方公里城市基础设施全覆盖,能够承载200万人口,达到国内一流、国际先进的发展目标。

都市发展不仅追求容量,更追求品质。精品建筑、精品景观和精品设施需要有机组合。在襄阳,绿化被看作重要的城市功能之一。

目前,当地以都市襄阳建设为重点,以创建国家森林城市为依托,大力实施城市森林生态工程。全市着重延伸山体、水体保护内涵,丰富城市环带绿化。

市区南、西、东三面环绕的隆中山、岘山、鹿门山已分别建成国家级风景名胜区和国家级森林公园,总面积60多平方公里;市区内还有一江二渠三河(汉江、南渠、大吕沟、唐白河、小清河、护城河),或穿城而过或环城而流,撑起了都市襄阳山环水绕的框架。

为充分发挥生态优势,襄阳将城市重要水源地全部纳入公益林建设范围,规划实施了鱼梁洲这一汉江最大冲积洲的生态旅游岛的建设,并在上面建立了300亩“移动森林”。

“移动森林”建在沙石遍布的江滩上,无法植树绿化。中科林果科技发展有限公司引进国际先进的苗木培育技术,计划投资5亿元,在生态岛上拟兴建全国面积最大、品种最全、规格最大、技术含量最高的移动森林园。目前,园内种植各种花卉和常绿树木56个品种,已初现景观效果。

据公司经理李洪喜介绍,移动森林项目具有四大技术优势:保证苗木100%成活;控根容器栽培技术的植物生长速度比普通苗木快1倍以上;实现全冠移栽、景观效果好;不受季节、时间的限制,随时可以移栽苗木,所以被称为移动的森林园。园区面积300亩,仅有3名管理人员,完全的现代化管理。

现代化的林业经营管理模式,为都市襄阳建设提供了更加具体的内容。

2006年3月,襄阳被全国绿化委员会授予“全国绿化模范城市”称号,是湖北省获此殊荣的第一个城市。以此为基础,近年来,襄阳加快了森林城市创建步伐,打造特色鲜明的森林城市系统。

襄阳创森,依托依山傍水和洲、江、城、山梯次抬升的得天独厚优势,充分保护和利用自然山川地貌,以鱼梁洲生态岛作为城市生态环境的绿心;以城市外围的山体、水库、田园组成城市生态圈;以隆中风景区、张公祠森林公园、鹿门寺森林公园构成城市的空间景观生态走廊;以汉江、唐白河、小清河及堤岸绿带形成城市的4条向心生态绿轴,形成了城市“一心、一圈、一廊、四轴”的生态环境框架体系。

“四个襄阳”建设,都市襄阳是载体,林业建设则是这个载体中的载体。都市空间布局,城乡一体化建设,需要有绿色贯穿;都市生活质量,市民和谐宜居,少不了绿色的点缀。

为了满足广大群众休闲、游乐与户外活动的需要,襄阳不断扩大公园、广场、街头绿地面积。全市先后投入巨额资金,新建和改建7处广场及30多处街头绿地。目前,襄阳市区已建有6座生态公园、9处大型绿地广场、街头绿地40余处,仅此增加公共绿地1200余公顷。生态廊道和道路绿化的建设中力求植物品种多样化,乔、灌、花、草立体搭配,尽量选用乡土树种,使绿化景观体现鄂西北地方特色。如今,全市150多条道路绿化率达到100%,主干道绿化多层次布局,乔、灌、花、草结合,道路绿化景观风格各异。

提升城市形象,完善城市功能,林业发挥的作用无处不在。

襄阳从1984年开始创建花园单位、绿化先进单位活动,并制定了相应的考评标准。截至目前,全市已累计评选出花园单位78个、绿化先进单位184个,有效促进了各单位庭院绿化美化水平的提高。居民小区基本上都有小型公园或公共绿地,绿化占到总用地面积的30%以上。

在城市规划中,襄阳着力突出人与自然和谐,利用科学管理机制,促进可持续发展。

陈凡介绍说:“襄阳市政府在近期组织国际招标,选择世界顶级机构和顶尖大师,高水平编制城市建设规划。为巩固城市绿化成果,我们将城市绿化纳入法制化管理轨道,以法治绿,强化管理。”襄阳还积极探索建立多元化的投入体系,加大森林生态工程投入。据统计,2010年至2011年,襄阳市、区共投资2.35亿元用于城市绿化,新增绿地面积231万平方米。

随着森林质量和数量在襄阳的“双增”,林业正逐渐成为提升“都市襄阳”建设品质的重要保障。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。