云南明年将产观赏苗木1.5亿株 观赏苗木将成其特色产业

标签:
924人看过

近日,记者从云南省杨善洲绿化基金会了解到,全省观赏苗木2012年和2020年的产量将分别达到1.5亿株和4亿株,观赏苗木将成为云南省新兴的特色产业。

“观赏苗木到2012年和2020年的产量将分别达到1.5亿株和4亿株,将成为云南省新兴的特色产业。”云南省杨善洲绿化基金会秘书长王德祥说,云南省观赏苗木产业起步晚、发展慢,与先进的苗木大省区相比还存在较大的差距,还处于大资源、小产业的状况。“目前80%的绿化苗木需要从浙江、福建、湖南、四川、山东等地调入,云南观赏苗木产业发展与‘植物王国’的美誉极不相符。”

近年来,随着创建国家园林城市、省级园林城市活动的开展和“森林云南”林业定位发展及“森林城市”、“生态城市”、“现代田园城市”的建设实施,拉动了绿化苗木产业的迅速发展。目前从事苗木生产经营的企业有1500多家,从业人员超过13万人,苗木生产面积35万亩,年产值25亿元。

“全国近3万种高等植物中,云南就有1.8万种,占全国高等植物种类的62.6%,其中供观赏的奇花异卉近2500多种,丰富的森林资源优势为全省苗木产业发展提供了坚实的基础。”省林木种苗工作总站副站长赵航文说,随着滇中城市群的规划发展,品种全、质量优、数量多的绿化苗木会越来越受到市场的青睐。因此要发挥各地的资源、区域优势,大力发展云南特色的常用乡土景观绿化树种,做强做大云南苗木产业,促进云南林木种苗和观赏苗木产业持续、健康发展。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。