如何做大花木租赁这个亟待破茧的朝阳产业?

标签:
896人看过

 越来越多的“绿”进驻办公场所。

越来越多的“绿”进驻办公场所。

盛开的蟹瓜兰,成为人们办公桌上最喜爱的摆设之一。

盛开的蟹瓜兰,成为人们办公桌上最喜爱的摆设之一。

市郊花木租赁培育基地连栋大棚内景。

市郊花木租赁培育基地连栋大棚内景。

中国园林网12月9日消息:初冬的一个晌午,阳光透过窗户斜射进来,市特种设备检验中心四楼一间办公室里的一盆“绿萝”舒展着小阔叶,一条条叶脉,暖暖地、懒懒地垂挂至地面,衬着桌上的一盆红心凤梨,办公室里显得无比舒暖。

据该中心办公室主任吴琳琦介绍:“我们单位是今年上半年搬来西区新址的,为了美化办公环境,我们选择了租赁方式在大楼的一些办公室、过道、会议室和一楼办事大厅长年放置绿色花草。”

据悉,近年随着我市西区建设的快速发展,花木租赁已成为西区绝大多数新办公大楼启用时,不可或缺的一个室内绿化美化项目。据业内人士介绍,衢城的整个花木租赁业虽有近十年的历史,但正式兴起还是近三四年的事。然而,面对着这个新兴的、在一般人眼里看来非常朝阳的行业,诸多业内人士却有着些许无奈。

需方市场日益壮大成熟

“我们最初也考虑过是买还是租,最终决定还是采取租赁的形式。”吴琳琦介绍,租赁形式,可以保持花木的常绿常新,无需自己养护。“除此之外,我们一楼有个办事大厅,是对外服务的窗口,工作人员又都是女性,保持新鲜花草的摆放,能改善服务环境,工作人员和来办事的群众反映都很好。再有,就是会场的临时花木摆放,我们感觉租赁的优势更突出,只要打个电话,他们就会为会场临时增加一些花草布置,会议结束后又再撤掉,既方便又灵活、经济。”

随后,记者在西区走访,看到几乎所有已启用的新建大楼里,都有或多或少的花木摆放。这里边除了极少数是买的,其余的绝大多数都是租摆。一些大楼的业主表示,新建的大楼虽然整洁、干净、且不乏现代化设施,但同时又会显得过于空荡和缺乏生机,所以,放些花木既可以起到点缀作用,又可以调节室内空气。

在市特种设备检测中心四楼办公室里,记者看到的那盆“绿萝”上,还插着一张小纸片,上面除了标注有植物名外,还印着“耐摆、抗甲醛”字样。记者通过互联网“百度”,看到关于不同植物对空气、环境影响方面的信息非常多,如芦荟、吊兰等能吸收空气中的有害气体;天竺葵科的一些植物能驱赶蚊虫;紫薇、茉莉、柠檬等能杀灭病菌等等。

“我们对绿色植物摆放要求非常高。”衢州冠发君悦大酒店执行总经理吴正新介绍,这家按照五星级标准设计的酒店,对于绿色植物的摆放,除了装点空间、调节空气外,还要求能与环境的装饰风格等协调一致。“为此,我们从去年就开始考察花木租摆市场,很遗憾,衢州本地没有一家经营户能符合我们的要求。一直拖到今年5月份,我们才与金华一家花木经营户签订合作协议。但从目前的合作情况来看,可能是由于距离原因吧,这家单位的服务还是不能完全满足我们的要求。”

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。