促苗木成活用药有高招

标签:
990人看过

在风大干燥的春季造林,有针对性地选择下列具有保水抗旱、促进植株生长的药物,苗木成活率会大大提高。常用的药物有:

保水剂具有吸水、保水、释水作用,无毒,呈中性反应。每株树浇施保水剂稀释液1公斤,浓度为0.1%~1.15%;将保水剂拌、泥浆蘸根。如水源奇缺,阔叶树宜用浓度为0.8%的保水剂溶液蘸根。

阿斯匹林用阿斯匹林泥浆液蘸苗木根系,或以纯阿斯匹林液汁浸泡植株。此法适用于主根发达,须根、侧根不发达的马尾松、湿地松、火炬松等,更适用于需经长时间、远距离调运的松科类树种。具体做法是:将阿斯匹林3克溶于5公斤温水中,加入稀泥2.5公斤搅成稀浆。将苗木根系蘸入该泥浆液。纯阿斯匹林水溶液处理植株,用药比例同上,只是浸泡时间应在1分钟以上。上述阿斯匹林泥浆液或水溶液,可处理林木4000~5000株。

磷酸二氢钾易溶于水,呈酸性反应,可与保水剂混合施用。具体方法是:用磷酸二氢钾、保水剂各1克,加水1公斤,再加少许黄土拌成泥浆蘸根。或者先用0.2%磷酸二氢钾水溶液浸苗根15小时,再用0.8%的保水剂蘸根造林。此法适用于针叶树和阔叶树

腐殖酸钠用0.5%腐殖酸钠溶液浸根12小时后,用0.8%保水剂蘸根造林;或用腐殖酸钠、保水剂各l克加水1公斤,拌入适量黄泥配成泥浆蘸根造林。此法适用于阔叶林。

生根粉用中国林科院研制的ABT3号生根粉浓度为50毫克/千克~80毫克/千克的溶液浸泡苗根0.5~1小时,栽植后成活率可达95%~98%。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。