柳树向栽培育苗技术

标签:
1,987人看过

柳树是一种很普通的树,随着科技的发展及良种意识的加强,柳树品种不断推出。正因为柳树在人们心目中较普通,其栽培技术并没有跟进,还是停留在传统的高密度栽培方法上,远没有像农作物那样一个品种一套相宜的技术。笔者认为,良种良法,从深层次讲,就是要求一个良种要有对应的一套适宜的栽培方法,这样才能体现出良种的特性。为此笔者总结了几年对9901柳的育苗经验,和大家共同探讨: 

生物学特性

9901柳是由旱柳实生苗选出的新优品种,极速生,顶端优势强,树干通直,窄冠,苗相整齐,树形优美,耐水湿盐碱,当年扦插苗米径可达3厘米至5厘米,生长速度超过常规品种30%至60%。因其耐水湿耐盐碱,所以在湖泊滩涂、内陆低湿地和盐碱地均可栽培。 

园林大苗定向培育

一、培育目标 高4.5米以上,第一年胸径3厘米至5厘米,第二年胸径6厘米至8厘米。 

二、栽培密度 第一年,1.2米×0.4米,每亩1387株,年底出圃约600株,第二年1.2米×0.8米,年底每亩出圃约700株胸径6厘米至8厘米的商品苗。 

三、育苗地选择及整地 1.选择土壤疏松、肥力较高、有水浇条件的地块作为育苗地。 

2.整地。亩施有机土杂肥2500公斤,氮、磷、钾含量各15%的复合肥40公斤或二胺35公斤,均匀撒于土表,结合耕地深翻(约25厘米)入土中。整平,作好畦垅及水道,涝则排,旱能浇。 

四、育苗时间 封冻前或者春季开冻后马上育苗。 

五、插穗剪制 1.无论哪一种柳树,应选择一年生生长充实、无病虫害、无机械损伤的苗干。 

2.种段长12厘米至15厘米,两端平截,上端保留芽上1厘米,粗0.8厘米至2.5厘米。 

六、扦插要求 将地耕作整平后,铺黑地膜,在黑膜上覆盖0.5厘米厚的土压膜,覆盖面积应在60%以上,可达到防风、保湿提温、除草的目的。按照行距1.2米、株距0.4米扦插,扦插时踩实,浇水后上端的芽刚好露出地面,一般露出约1.5厘米。春节前扦插的,可用土将露出部分盖住,以防动物损坏插穗。节后扦插的不盖土。 

七、插后管理 1.浇水后弥缝覆土(尤其不覆地膜的)。无论年前年后扦插,种段插入地后由于第一次水可能造成种段处于裂缝中(尤其是较粘土地),导致种段失水死亡。所以,浇水后发现暴露的种段要及时覆土,但不要松土,一旦锄动种段,这个种段就成为废品。 

2.抹芽。因为柳树主副芽萌芽力特强,萌发两三个条是正常的,在萌条生长到15厘米至20厘米时选一个健壮的保留,其余剪掉。在生长过程中,该品种不用修枝,具有很好的自然整枝能力。如果在苗高2米以下发现出现了两三个顶端时要及时去掉只保留一个。 

3.追肥。根据9901柳的生长特点,在5月下旬、6月中旬、7月上旬和7月底8月初追肥为好。第一次追肥每亩20公斤尿素,第二次25公斤尿素,第三次35公斤尿素,第四次追含N、P、K各15%的复合肥40公斤。 

4.浇水。9901柳要求土壤潮湿,所以视天气情况,旱则浇,涝则排。可结合施肥进行,一般在施肥后四五天浇水。 

5.中耕除草。为保持苗木良好生长,在苗木生长期间适时进行人工耕除以松土除草,保证苗木对肥水的最高利用率。 

6.病虫害防治。根据笔者观测,9901柳很少有病虫害。从4月中旬注意柳蓝叶甲的危害,喷洒敌百虫、菊酯类药防治即可。 

种条定向培育

9901柳种条的培育要单独建立生产区域,这对保证良种优良特性延续而不退化非常重要。笔者认为采用主干而不是侧枝育苗才能培育出生长快、干型好、健壮的优质苗木,保持良种特性。 

一、培育目标 高4米以上,胸径1.5厘米至2厘米。 

二、栽培密度 1米×0.1米,每亩6660株。 

三、扦插要求 将地耕作整平后铺黑地膜,在黑膜上覆盖0.5厘米左右厚的土压膜,覆盖面积应在60%以上,可达到防风、保湿提温、除草的目的。按照行距1米、株距0.1米扦插,扦插时踩实,浇水后上端的芽刚好露出地面,一般露出1厘米至1.5厘米。春节前扦插的可用土将露出部分盖住,以防动物损坏插穗。节后扦插的不盖土。 

四、插后管理 1.水后弥缝覆土,同园林大苗培育。 

2.抹芽。在萌条生长到15厘米至20厘米时选择一个健壮的保留,其余的剪掉。 

3.其他管理如施肥、浇水、中耕除草、病虫害防治、追肥同园林大苗培育。 

造林苗木定向培育

造林柳树苗的培育,要干型好,发育充实、健壮、根系发达,才能达到优质苗木的标准。 

一、培育目标 高4米以上,胸径2.5厘米左右。 

二、栽培密度 1米×0.2米,每亩3330株。 

三、扦插要求 地膜铺设同园林大苗培育,按照行距1米、株距0.2米扦插。之后操作同前。 

四、插后管理 与培育园林大苗以及种条相同。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。