唐山市区受冻色带养护管理

标签:
1,064人看过

受2009年和2010年冬季低温、春季倒春寒的影响,唐山市区色带尤其是大叶黄杨受冻害严重,新栽苗木死亡率在90%以上,在风口处分车带种植的色带几乎全军覆没,严重影响了整体景观效果,给园林工作者带来了极大的养护困难。为改善这一状况,笔者总结了这两年对受冻色块加强管理的工作方法,取得了一定的效果。 

在2010年的养护管理中,从4月底5月初就开始对受冻较重的色带进行重剪,剪除冻死枝,再施有机肥,浇足返青水,促使其早发芽、早生长,以减少损失,但同时增加了拔除杂草的难度。到7月份又追施两次复合肥,促进生长,取得了良好的效果。 

11上中旬根据气温高低,随时准备浇封冻水,一定要注意浇封冻水应根据当时气温适时进行灌溉。浇的过早,推迟进入休眠期;浇的过迟,由于地冻常使得水难以在短时间内下渗,聚积于土表,极易造成冻害。浇水时期为早冻午消的无风天气。 

进入11月底(气温低到夜冻昼化时),浇足浇透封冻水后,及时进行越冬防寒工作。吸取上一年的教训,防寒搭架杆后再盖一层草帘,草帘外面覆防寒布,最外层再钉上木橛,拉上纤丝,以防冬春季被损坏影响色块越冬。 

待气温回升到14℃以上时,及时给色块放风,逐步拆除防寒物,浇足返青水,进入新一年度的养护管理周期。 

要特别注意的是,从根部新长出的色块必须进行精细化管理,及时浇水、施肥、防治病虫害,气温降低时做好防寒处理,否则长势太弱,没有景观效果,冬春季还会受冻而死,前功尽弃。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。