绿化苗木如何防寒

标签:
1,014人看过

绿化苗木的组织幼嫩,尚未完全木质化,一旦遇冰冻雪霜天气,极易发生冻害,轻者使苗梢干枯,重者导致整株死亡,因此,防寒工作十分重要。笔者在长期的生产实践中,有以下体会:  

一、苗木遭受寒害的原因

生理干旱引起寒害。在发生寒流前,土壤缺水,植株中的含水量偏低。当空气突然变冷,寒风一吹,不仅使苗木大量蒸腾水分,而且因土温较低根系不能从土壤中吸收水分,从而导致苗木水分供不应求,出现干梢、死亡现象。这种因生理干旱引起的寒害最普遍。  

连续低温引起寒害。苗木的组织木质化程度不高,一旦遇到连续低温,细胞的原生质就会脱水而冻结,细胞被损坏,苗木不能进行正常的生理活动,导致死亡。有的苗木在冬季或春初出现烂根、枝干脱皮、溃烂等,也属此类。  

土壤冻结引起寒害。冬季发生冰冻后,苗木的根系因土壤冻结膨胀被拔出土面或被拉断,之后又被风吹日晒,造成苗木死亡。  

二、主要防寒措施

提高苗木的防寒能力。主要途径有:1、适时早播,延长其生长期,使苗木长大长粗。2、在夏、秋季打梢,让苗木停止生长,促使其组织充实。3、在生长季后期,多施磷、钾肥,少施氮肥,使枝条充分木质化。4、秋季以后减少灌水,有利于苗木枝梢木质化,提高其抗寒能力。5、在秋末冬初上冻前,进行叶面施肥(喷施0.5%磷酸二氢钾液肥1~2次),可提高苗木的抗寒能力。  

搭棚保温。用塑料大棚或塑料拱棚给苗木保温,效果最佳。它既可提高土温,又可提高气温。 

苗木覆草。在霜冻到来之前,用干稻草、落叶、草席、蒲帘等物将幼苗完全覆盖起来,次春撤除。 

根部培土。土壤封冻前,在苗木根部用黄土或菌根土培土5~10厘米厚,可提高苗木根系周围的地温,有效降低苗木冻害程度。春季解冻后,再将这些土移走。但此法不适用于苗小易折和易腐烂的树种。 

灌水防冻。在入冬前灌水,让苗木吸足水,可有效防止生理干旱引起的寒害。在气温下降时或在冻害发生前灌水,可利用水比热大的特点,防止土壤温度下降,使土温提高2℃以上。  

设防寒障。对雪松、玉兰、龙柏等规格较大而又怕寒风的苗木,可在苗木的西北方向设立风障,减少冻害程度。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。