冬季花卉的选“秀”和养“生”

标签:
1,010人看过

入冬后,开窗通风的频率明显减少,不利于空气流通,而现代化家居用品的使用却让二氧化碳、二氧化硫等有害气体日益增加。此时,如在家里摆上几盆植物,不仅能美化室内环境,还能制造氧气,吸收有害气体、浮尘。但由于冬季养花受多种条件所限,让不少人有所顾虑。笔者结合多年养花经验,奉上两点拙见,以飨读者。

选“秀”

并非所有的花卉都适合摆在室内,同样也不是所有适合室内的花卉都能平安越冬。以下介绍几种适宜冬季室内种植的“名角儿”。

吊兰 有“空气过滤器”的美誉。据分析,一盆吊兰一昼夜便可将室内的一氧化碳、二氧化硫等有害气体基本吸收干净。吊兰又名折鹤兰,叶片似兰,形态雅致,性喜温湿,适宜温度为15℃-20℃,对土壤要求不高,是典型的卧室花卉。

龟背竹 茎粗叶壮,节菱似竹,适合放在相对开阔的客厅。龟背竹有易栽培、易繁殖、易管理的特点,喜欢富含腐殖质的沙壤土。其叶面上散布的椭圆形孔洞和裂痕,能很好吸收甲醛等有害气体。

文竹 纤美秀丽,淡雅脱俗,置于书房,平添几分风情与生机。文竹不但能吸收有害气体,还能释放出杀灭细菌的气息,对感冒、伤寒等疾病有意想不到的预防功效。文竹虽性喜温湿环境,但浇水不宜过多,且畏旱畏寒,室温尽量不要低于10℃。

仙人掌 最显著的功效是吸收电脑辐射,为搁置电脑桌上的首选。金琥乃仙人掌科中的佼佼者,茎球有棱,刺座较大,针刺金黄色,能24小时全天候放氧。管理起来极为省心,只要确保越冬温度在15℃以上,几日喷洒一次水雾便可。

养“生”

室温调控。由于冬季的光照强度减弱,除了有效防冻外,还应让花卉晒暖,每天接受3个小时以上的光照有利于来年的茁壮成长。但并非温度越高越好,大部分花卉进入冬季后便处于休眠或半休眠状态,温度过高,就会有生理活动,乃至叶芽萌生,会将积蓄的能量浪费掉,反而对生长不利,所以温度尽量不要高过20℃。

肥水得当。冬季花卉的吸收能力不强,施过多肥料,会伤害根系,使其更加畏寒,水分的蒸发量也减弱。花卉植物在低温情况下生长停滞,过多的水分会使根系呼吸不畅,极易造成根系得病,甚至烂根死亡。冬季花卉需要的肥、水很少,能够维持生命就可以了。

调节湿度。冬季气候本来就干燥,加上家用空调的使用,使得空气湿度降低从而影响花卉生长。冬季对茉莉、龟背竹、仙人掌类的空气湿度应不低于50%,而吊兰、文竹、石菖蒲等需达到60%以上。湿度不足时,可采用喷水雾的方法来解决。

注意防病虫害。冬季花卉易发病,大都是真菌病害,如灰霉病、根腐病、疫病等,原因不外于植株抗寒性下降,所以关键是提高整株抗寒性,必要时加快以药剂防治。虫害不外乎防介壳虫和蚜虫,早发现早治理即可。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。