12月养兰花技术要点

标签:
973人看过

防冻是本月养兰第一要务。本月有大雪、冬至两个节气,我国除热带亚热带区域外,月平均温度都在0°C以下,谨防冻害是本月养兰的工作重点。晚上兰棚温度最好控制在5°C左右,一般不能低于0°C,如过低就要采取加温措施,最好用水暖气片加热,用电热器或空调亦可。如在兰房内用煤炉加温,就一定要排除煤烟,以防兰苗中毒。

光照要足,适当通风。本月可放心让兰花接受充分光照,但需注意兰房通风透气。如通风不好,兰蕙受蒸热,叶面易生斑点,一旦染上,往往来年复发,影响兰蕙生长。因此,冬季晴朗天气气温如超过15°C,必须适当开窗通风透气,尤其要注意中午11点至下午3点这段时间。

充分春化。对已有花苞的春兰、蕙兰、莲瓣兰、春剑,冬季最好通过控温措施让其充分春化一个月以上,一般白天温度不能超过15°C,早晚气温不低于0°C;如气温过高,不利于来年开花,花蕾大多干瘪,不能应时开放。

谨慎浇水,以防烂根。冬季气温低,水分蒸发慢,兰根吸水能力较弱,浇水宜少。冬季兰花浇水宜在中午气温回升时,这样水温与盆土温度相近,可避免引起病害。如用传统方法养兰,宜沿盆边浇水,可使土壤慢慢滋润,更有利于兰根的吸水。盆底用砖块垫盆的,可适时将兰盆砖块部位以下浸盆,以利水气上涌,保持盆土微潮。

严禁施肥。本月兰花冬眠,严禁根施任何肥料,可选择在晴朗天气的中午适当施一两次以磷钾肥为主的叶面肥,以提高兰苗的抗寒能力。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。