冬季大棚花卉防冻要点

标签: ,
969人看过

1.加覆盖物。晚上应在大棚内套小棚并加盖草帘。夜间在大棚四周加围草苫或玉米秸,可增温1℃至2℃。在原来的草苫上面再加一层薄苫,可使棚温提高2℃至3℃。在原来的草苫上覆盖一层薄膜,不仅可以挡风,还能防止雨雪打湿草苫,从而减少因水分蒸发而引起的热量散失。对于地栽的花卉还可以进行地膜覆盖,覆盖后可提高土温1℃以上。

2.周围熏烟。寒流到来之前,在大棚周围点火熏烟,可防止大棚周围的热量向高空辐射,减少热量散失。

3.清扫棚膜。把棚膜上面的灰尘、污物及积雪及时清除干净,可以增加光照,提高棚温。

4.覆地膜或小拱棚。大棚内属高垄栽培的,可在高垄上覆盖一层地膜,一般可提高地温2℃至3℃;平畦栽培的,可架设小拱棚提高地温。

5.挖防寒沟。在大棚外侧南面挖沟,填入马粪、杂草、秸秆等保温材料,可防止地温向外散失,提高大棚南部的地温。

6.双膜覆盖。在无滴膜下方再搭一层薄膜,由于两层膜间隔有空气,可明显提高棚内温度。

7.水池保温。在大棚中央每隔几米挖一贮水池,池底铺塑料薄膜,然后灌满清水,再在池子上部盖上一层透明薄膜(以防池内水分蒸发而增大棚内的空气湿度)。由于水的比热大,中午可以吸收热量(高温时),晚上则可以将热量释放出来。

8.适时揭苫。在温度条件许可时,尽量早揭晚盖,促进花卉进行光合作用。深冬季节,晴天一般在早晨阳光洒满整个棚面时揭草苫,这时棚内气温一般不低于18℃。多云或阴天时光照较弱,也应适时揭开草苫,使散射光射入,一方面可提高温度,另一方面由于散射光中具有较多的蓝紫光,有利于光合作用。切忌长时间不揭草苫,造成棚内阴冷、气温大幅下降。

9.增施肥料。在棚内施入马粪、碎草等酿热物,以提高地温。有机肥分解可释放热量,适量增施有机肥和磷钾肥,不仅可以改善土壤团粒结构,提高土温,为花卉提供养分,而且还能增强花卉抗冻能力。

10.挂反光幕。在大棚北侧悬挂聚酯镀铝膜,可以增加棚内光照,提高棚温2℃至3℃。

11.暖气增温。遇到极冷天气,可在棚内增设火炉或开通暖气,但使用炉火加温时要注意防止花卉煤气中毒,应安装烟囱将煤气输出棚外,注意不要在棚内点燃柴草增温,因为柴草燃烧时放出的烟雾对花卉危害极大。

12.撒草木灰。草木灰呈灰黑色,具有较强的吸热能力,均匀撒于大棚地面后,一般可提高地温1℃至2℃。

13.喷抗冻素。在降温之前,用抗冷冻素400至700倍液喷洒植株的茎部和叶片,能起到防寒抗冻的作用。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。