天津破解绿色禁区的方法 专家谈技术

标签:
891人看过

天津航母公园吹填土绿化

中国园林网2月10日消息:在水利工程改良中,运用隔淋层也是极为重要的一种方式。隔淋层是指在地下一定深度用碎石、粗砂等稳定固体材料铺设的具有一定厚度和空隙度的层次,其目的是便于地表水下渗排出,切断毛管,阻止地下水通过毛管向地表移动,进而防止盐分随地下水上升形成地表返盐。隔淋层上面平铺一层土工布可防止上层土壤颗粒进入其内。

地下排盐系统结合隔淋层的降盐效果更佳。在植树穴或栽植带铺设有机物隔淋层可有效防止盐碱上升,控制根际土壤盐分急剧增加,提高树木的成活率。隔淋层的埋深一般1米至1.2米,隔淋层材料可以用卵石、渣石、粗砂、炉灰渣等,厚度在20厘米至30厘米为宜。

化学改良

用化学改良剂降低土壤中有害盐离子的有效性,促进其排出土体,改善土壤的理化性状,提高植物的耐盐能力。主要改良剂有钙质改良剂、降碱改良剂、有机物改良剂、矿物资源改良剂等。钙质改良剂如脱硫石膏。降碱改良剂常用的有硫酸亚铁、硫酸铝、硫磺、石灰硫磺等。降碱改良剂的作用就是置换土壤交换性钠离子,中和土壤中的碳酸和碳酸氢根离子,减少土壤对钙离子、镁离子的固定。有机物改良剂主要有泥炭、风化褐煤、康醛渣、醋渣、糠醛渣、高分子化合物等。矿物资源改良剂常用的有沸石、膨润土、风化褐煤等。

生物改良利用本地盐生植物进行土壤改良。盐生植物分为吸盐植物、泌盐植物和不透盐植物。比如翅碱蓬、盐地碱蓬为吸盐植物,从土壤中吸收大量可溶性盐分并积累在肉质化的茎叶组织及绿色组织的液泡中。中亚滨藜(Atriplexcentralasiatica)、柽柳(Tamarixchinensis)、白刺(Nitrariatangutorum)为泌盐植物,这类植物也能从盐渍土中吸取过多的盐分,但并不积存在体内,而是通过茎、叶表面密布的盐腺细胞把吸收的盐分分泌排出体外。分泌排出的结晶盐在茎、叶表面又被风吹雨淋扩散,能降低上层土壤水溶性盐分的含量,提高土壤肥力,改良土壤结构。通过栽植吸盐植物、泌盐植物,如翅碱蓬、中亚滨藜等,多次收割其枝叶,可有效移除土壤中的盐分从而改良盐碱,经过2年至3年土壤可以达到栽植绿化树木的要求。

栽植耐盐的绿肥和牧草

栽植草木樨(Melilotusofficinalis)、紫苜蓿(Medicagaosativa)、田菁(Sesbaniacannabina)等牧草绿肥,对盐土改良有积极作用。盐碱地栽植牧草绿肥,主要是紫苜蓿、草木樨和一些短期复播绿肥。紫苜蓿为豆科多年生草本植物,它有草质优良、营养丰富、产草量高等优点。向日葵、谷糜类、甜菜、大麦等为耐盐碱性较强的作物。同时可结合作物轮作,栽植其他绿肥类作物。

吹填土改良

从严格意义上讲吹填土不能称其为“土”,它有土壤的成分,但没有土壤结构;它有土壤的形态,但没有土壤的性质,更类似于成土母质。围海造地的吹填土改良是在严格开展地下排盐工程基础上进行的,需要改造的吹填土依据质地的不同可大致分为海沙质、淤泥质、黏土质、混合质等。

天津滨海地区的吹填土均属于淤泥质。淤泥质吹填土是由内河冲积、海水浸蚀,泥沙淤积次生盐碱化而成,有水时泥泞,无水时板结,通透性差,肥力低下,含盐2%至4%。应以抬高栽植层面、设置良好的给排水管网为重点进行改良。建全排水系统,设置防海水侧渗、底返的隔离设施,一般采用垂直防渗膜、底铺淋层阻隔,防渗膜直达淋层,淋层高于最高水位。掺入沙土(河沙、粉煤灰、碱渣等)、山皮石、有机质等改良物质,按一定比例充分混合,改良成符合要求的栽植土。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。