苗木的生根方法

标签:
826人看过

对一些根的生长能力弱的苗木品种,必须经过一定的处理才能获得较高的生根率和较好的根系。

1.机械处理①剥皮:一般来说,枝条木栓组织较发达的果树品种较难生根,扦插前先将表皮木栓层剥去,增强插穗吸水能力,可促进发根。②纵刻伤:用刀在插穗基部刻2至3厘米长的伤口,至韧皮部,可在纵伤口间形成排列整齐的不定根。③环状剥皮:剪稿前15—20天在母株上准备用作插稿的枝条基部环剥一圈皮层(宽3-5厘米),有利于促发不定根。

2.配制好营养基质扦插前要选易透气、有营养、无病菌、无害虫的材料和基质作为苗床,如细河沙、珍珠岩、火烧土等。苗床湿润而不积水。

3.用激素处理将插条沾上生根粉或浸入生根液中。生根粉是由生长剂与滑石粉或粘土配成;生根液是按生长剂的种类和苗木种类确定的适宜浓度的溶液。植物的生长调节剂主要有萘乙酸、吲哚丁酸、吲哚乙酸、乙烯利等。处理前将插条基部纵向刻伤效果更好。

4.适时采用优质插条品种不同,插条生根有难易。易生根的如杉、柳、葡萄等;不太易生根的有梨、木兰等;难生根的有松、核桃、荔枝等。同一品种、枝条随着树龄的增长,生根能力会下降。秋冬季节枝条充实,生根力比休眠期后的春季强。

5.控制小气候小气候主要指扦插圃的光、气、温、湿等。光线以稍暗为主,要适当增加氧气,以利于插条的生命活动,温度在23—25°C,空气相对湿度以70%—80%为宜。

6.加温处理一般苗本在10—12°C气温下开始萌芽,扦插生根则以18—25°C土温最有利。早春扦插常因土温铄而生根困难,可以人为提高插条下端生长部位的温度,同时喷水、通风、降低扦插苗上端芽所处环境温度。

7.其他物质处理用1毫克/千克的维生素B,或维生素C、维生素H等溶液浸插穗基部12小时,再进行植物生长剂处理,经处理后即使生根用难的柿、板栗都有50%以上的生根率。2%—10%的蔗糖水溶液不论单使用或与生长素混用,一般浸渍10—24小时,都有较好的促进生根效果。用0.1%—0.5%的高锰酸钾处理对有的树种也有明显促进生根效果。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。