两会热点:多地代表提案大型公园建设

标签:
757人看过

2012两会的众多提案中,各地代表关于公园建设的提案众多。城市化发展中,越来越多的地方认识到了绿色发展,可持续发展的重要性。人居环境,人民生活质量,人均绿地率,城市"软实力"的提升开始成为各地政府的工作重点。

日照将建273平方公里海洋公园

全国人大代表、中共日照市委书记杨军介绍说,去年,国家海洋局确定在日照规划建设273平方公里的国家级海洋公园,这也是全国最大的海洋公园。海洋公园具体的规划预计在今年5月份完成,之后进入实施阶段。273平方公里的海洋公园,10%的面积是岸上的一些基础设施,其他90%都是在海上,目前的规划包括海上垂钓、海上运动、海上娱乐等。海洋公园建成后,可以让游客真正在大自然中、在海洋中体验蓝色公园的感觉,而不是在陆地上体验海洋的感觉。杨军介绍说,将来海上公园建成后,一方面要引进吨位更大、更平稳、设施更全的游船,另外海上公园还建设了人工鱼礁,方便游客钓鱼。还准备建设几个海上平台,游客可以在平台上休整,钓鱼,潜水。

日照的旅游业近年来发展非常迅猛,杨军介绍说,2011年在全球500个旅游城市参评的"TOP102011年度最佳旅游目的地"评选活动中,日照荣获"2011年度最具活力旅游目的地"称号,是山东省唯一的获奖城市。

设立国家公园保护神农架生态系统

来自湖北省神农架林区的人大代表钱远坤在全国两会上建议,支持神农架创建国家公园,搭建统一的政策平台,保护神农架得天独厚的生态系统。被誉为"华中屋脊"的神农架,拥有全球北纬31°线上唯一一块保存完好的原始森林,是全球13个具有典型保护价值的生物多样性聚积区之一,是全国34个生物多样性保护生态功能区之一,也是全国19个极重要水源涵养生态功能区之一和全国28个土壤保持生态功能区之一。林区内森林覆盖率达88%,其中自然保护区高达96%。特殊的生态地位,还使其成为南水北调中线工程的重要水源涵养地,三峡库区的天然绿色屏障。保护好、发展好神农架,具有特殊的意义。

目前,神农架拥有一个国家级自然保护区、一个国家级森林公园、一个国家湿地公园、一个国家地质公园。这些保护区和公园的设立在加强生态保护的同时,也不可避免的存在体系和体制上的分割。钱远坤代表认为,打破这种分割,需要建立起一个更高的统一平台。他说,国家公园是一种能够合理处理生态环境保护与资源开发利用关系的行之有效的保护和管理模式,是目前国际公认解决自然保护与经济发展之间矛盾的最好模式之一。通过建设国家公园,可以整合政策、资金、管理、人才等优势,以国家的名义保护自然资源,提升神农架管护水平,将神农架区内动植物生态系统、地质地貌、景观和人文资源整体保护起来,形成一个完整的生态系统。

全国政协委员建议强力打造"昆仑国家公园"

全国政协委员马志伟向国家建言:借鉴美国黄石国家公园的建设理念,着力打造中国"昆仑国家公园"。

这份势大力沉的建议,会前就引起省委省政府的高度重视,省委书记强卫批示要求"举全省之力推动";而到了会上,打造"昆仑国家公园"风声一出,引起热力循环,国家有关部委明确告诉马委员,即将组织专家赴青海实地考察"昆仑国家公园"可行性。

马志伟认为,青海是一个天人合一的大美之地,打造以昆仑文化为主题、以原真性自然景观和人文景观为实体的昆仑国家公园,对于我国实现生态安全、增强中华文化的影响力,形成青海特色的经济结构都会是一个重要的平台。

打造昆仑国家公园就是将这些璀璨的"珍珠"用创意文化、现代交通、服务设施贯穿起来,在充分借鉴美国黄石国家公园建设理念,以及海南国际旅游岛规划视野的基础上,将这一区域打造成为以昆仑文化为主题、以生态资源为依托、以保护性开发为前提、以低碳旅游业为龙头、以解决民生问题为根本、以实现绿色发展为目标的集休闲度假、文化溯源、灵魂涵养、户外体验、科学研究、艺术创作、知识拓展、校外实践等为一体的人与自然和谐的圣地。

珠海横琴海洋公园首期年底开放

2009年国务院正式批准横琴开发规划实施,使横琴开发上升到国家战略,目前横琴开发非常顺利。珠海市委书记李嘉说到,去年7月,国务院正式批准横琴新区实行比特区还要特殊的政策,所以横琴新区有了开发度最高、体制宽松度最大、创新空间最广的政策环境。投资135个亿的首期基础设施到今年年底基本上可以建成,同时准备启动再投资300亿基础设施的建设。

李嘉还介绍,澳门大学新校区年底可以建成,海洋公园首期年底可以向大家开放,同时投资近千亿元的其他几个项目,包括商务区,也包括粤澳紧密合作的中医药产业园已经基本完成基础工作,粤澳合作的文化创意产业园正在加紧筹备,"今年是大见成效年"。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。