杜鹃花扦插及养护管理技术

标签:
842人看过

杜鹃花扦插一般选在每年的2月至5月份,但掌握好技术,全年12个月都可以扦插。

工具材料

首先要搭好塑料棚,长度不限。可根据扦插数量将宽度设在2米至2.5米之间,高度在1米左右,但必须搭牢坚固,既要防风,又要防雨,不然坍塌损坏会前功尽弃。其次,搭好的塑料棚上面要遮阳,距棚高最好在1米以上。

如温度过高,在28℃至30℃以上、阳光很足的情况下,可以在塑料棚上加盖一层遮阳网或两层,当温度超过35℃时,塑料棚上面要洒水降温,根据温度,自己掌控洒水间隔时间。
 

本人根据多年经验总结出,使用铁板沙(山上的风化石)做基质,扦插成活率最高。铁板沙一般有两种,一是灰白色,沙、泥搭配合适;二是土黄色,次于前种,两种材料基本透气性好,保水适宜,一次喷透,十几天不用再浇。它要好于其他基质,如河沙、泥炭土、蛭石、珍珠岩等。选用铁板沙时,最好选择表面灰尘清理干净的,否则病菌易在沙床里滋生,导致扦插苗成活率降低。将铁板沙运到扦插房铺地8厘米至10厘米厚即可。

插穗选择

将生长的各种杜鹃花选作插穗后,枝条半木质化时将其剪下,剪断留4厘米至6厘米后,将其底部叶片剥掉留其上端三四片叶片,80至100根捆成一捆。选择插穗时最好选用当年修剪后生长的旺枝,一般在6个月左右即可,切不可选用弱枝和跨年修剪的老枝。

准备工作将生根剂(粉)一袋40克兑水5升至8升放到盆中,如正常的洗面盆可分为5盆,水深距离盆底部大约两厘米,将捆好的插穗放入盆中浸泡,大约浸泡4小时后拿出扦插。

扦插要领

首先要对大棚进行消毒杀菌,将生石灰洒入地面或喷施一次高锰酸钾等,再将铁板沙铺8厘米至10厘米厚,用木板刮平,然后将插穗插入沙中,插穗插入三分之二最为适宜。每行株距在2厘米至2.5厘米之间,扦插完后要用喷壶将水浇透。例如,一棚扦插大概在两三天或5天至10天之内完成,每次插完后用水浇透。

封棚管理

将最后一根苗扦插到棚中后,要进行一次全面喷水,叶面晾干后再进行一次全面杀菌,主要是杀黑斑病菌、螨虫、蚧壳虫、蚜虫等。因为有些插穗的病菌残留在叶面上,进入棚内,高温高湿的环境又适合很多病菌的滋生,这样必须全面杀菌一次,大棚封闭。

日常管理

阳光扦插苗最怕的是阳光,封棚后光照每天都需要,但要遮阳。当光照强度大、温度在30℃以上时,需要遮三层或两层遮阳网;温度在20℃至30℃时,遮一层或两层;温度在20℃以下,遮一层或不遮。早晚两头不遮,阴天、下雨不用遮阳。

如果遮阳不好,一旦太阳晒上去,插穗很快枯萎,叶子呈褐色,几天后整片死去。遮阳也要限度,不能怕晒死整天把棚遮得黑黑的,这样容易造成光照不足,导致扦插苗腐烂变黑,造成大面积阴死。如阴雨连绵季节不见阳光,可采用补光灯。

温度扦插苗最佳温度在20℃至35℃之间,如果管理得当,大概40天就可出棚;如果达不到以上要求,可在60天左右出棚。温度靠阳光调配,温度低了遮阳少一点;温度高了,遮阳网多上一层。

浇水俗话说,“养花全看一把壶”,很多花养死的原因在于水。就是说,花养得好与坏全在浇水上。扦插苗无根,刚插入沙土里,没有水不行,但水大了也不行。它的成活是靠阳光、温度、时间才能慢慢生出根来,因此必须掌握好浇水。铁板沙透气好、含泥量适合,但刚刚扦插必须两三天喷一次叶面,不要水大。半个月后每隔10天左右喷一次;如阳光足、温度高,可以七八天喷洒一次;如连续阴天、下雨或温度低,15天左右喷洒一次即可。

放风如连续高温,棚内温度接近35℃以上时,可在棚两侧轻微放风或两侧塑料薄膜剪个10厘米漏眼让空气流通。出棚前在两个月内发现根全部长得很好时,应提前四五天放风,先从入口两侧放,再全面放,应在阴天和晚上放风,切不可大风天、高温天放风。

出棚前应做到的几点:扦插苗在两个月左右,即根正常生出几百条毛细根时需要移栽;准备好容器,如营养钵、槽盘等;地栽时铺池整地,选好基质;搭好遮阳网;喷洒药物杀菌。

注意事项

一是雨季来临,棚周围一定要做好排水措施,防止雨水浸淹,一旦浸泡到苗,就会全军覆没;二是棚搭的上盖需检查好,如下雨时发现积水的位置,马上采取措施,不要有漏眼使雨水流进棚内,一旦滴漏,棚内扦插苗就会渐渐阴死。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。