郁金香切花种植生理性病害的防治

标签:
787人看过

猝倒

钙的不足会导致植株生长阶段茎的玻璃化、猝倒。茎的上部呈暗绿色,水浸状,组织卷曲,最终使上部的茎和花下垂。茎下垂的部分保持与植株的连接,没有折断的部分表现有缺硼的症状。

叶片的猝倒是黑色水浸状斑点出现在第2或第3叶上。这些部位分泌出水珠,严重时,表皮层下可看到水状物,位于叶纵向的斜线上。另一个症状是叶片发灰色(特别是在中部)。

猝倒是因为温室中相对湿度高以及根系发育差,从而导致植株中水分的运输减少,植物快速生长的部分缺钙而引起的。叶片的开裂不能通过维持一个低的相对湿度来避免,它主要与根系发育差或种球部分发霉变空相关。其敏感程度与品种相关。

预防:在温室中的各种温度条件下,避免相对湿度过高(大于80%);及时下种,避免冷处理过长;保证根系正常;避免植株生长过快;通过确保植株间明显的空气流动,给它们提供最佳的蒸发能力(可在植株上方约40厘米处使用加热管,如不便,也可安装能水平方向吹风的风扇);将出现倒伏症状现象的这批种球上的花采收后,放入浓度为1%的硝酸钙溶液中。

盐份的损伤

盐份损伤发生在盐份含量非常高(EC值大于2)或强酸性(pH值小于4)的土壤中。也有可能因为不正确地使用肥料或消毒药品而造成。受危害的植株根系生长得很短、弯曲,通常颜色变为浅褐色,根尖为深褐色,有时变厚并容易折断。

预防:预先调节介质的盐分和pH值至合适的范围,pH值过低,可用石灰来中和;不要使用过多的肥料(如预防茎中空的硝酸钙);按照所推荐的用量进行消毒。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。