解读楼盘绿化“那点事” 立体式绿化园林成开发商新宠

标签:
777人看过

本周一是3·12 全国植树日,全国各地都牵起了一轮种树的“绿化热”。早前,中山市政府在未来几年内提出了打造“森林围城”的口号,可见对于中山这座宜居城市,绿化的重要性是不言而喻的。而在房地产市场方面,中山购房客对于楼盘绿化的钟情度,早已不是什么秘密。曾经有开发商笑言,在中山打造楼盘,小区绿化环境在中山人眼中仅次于地段。在中山,房产开发商在楼盘宣传上也同样是做足这一概念,“回归自然”、“欧陆园林”等标语让市民目不暇接。

绿化环境是居住空间质量的重要标志,它不仅有着净化空气、丰富景观的作用,同时也是居民的交往空间和活动场所。然而,市民到底对楼盘绿化的理解有多深?市场上哪些高绿化率的楼盘值得关注?

楼盘小区“绿化率”一说有忽悠成分

小区的绿化面积也就是绿化率是如何计算的,相信很多置业者未必了解。所谓“绿化率”,是指规划建设用地范围内的绿地面积与规划建设用地面积之比。但在有关的园林绿化中是没有“绿化率”这一术语的,准确的用词应该叫“绿地率”或者“绿化覆盖率”。绿地率是用来描述居住区用地范围内各类绿地的总和与居住区用地的比率。包括公共绿地、宅旁绿地等,对公共绿地最小的要求是宽度不小于8米,面积不小于400平方米,该用地范围内的绿化地面积不少于总面积的70%,且至少1/3的绿地面积要能常年受到日照,而宅旁绿地在计算时距建筑外墙1.5米和道路边线1米以内的用地,不得讲入绿化用地。

记者了解到,在房地产开发中,地方政府有规定指标,一般是不少于30%至35%。相关法规中明确规定,衡量楼盘绿化状况的国家标准是绿地率,指小区用地范围内各类绿地的总和与小区用地的比率,主要包括公共绿地、宅旁绿地、配套公建所属绿地和道路绿地等。而距建筑外墙1.5米和道路边线1米以内的土地和地表覆土达不到3米深度的土地,不管它们上面是否有绿化,都不计入绿地面积。

反过来看,绿化覆盖率则要求就没有那么严格,只要有一块草皮就算。所以开发商喜欢用“绿化率”这个名词。现在不少楼盘宣传的“绿化率”,其实是个很不规范,不严格的概念。准确的叫法为“绿化覆盖率”,是指绿化垂直投影面积之和与小区用地的比率,社区中只要长草的地方都可以计算在绿化率内。也就是说,楼盘绿化率40%比绿地率40%要容易达到。这也是为何不少开发商热衷于用绿化率来标榜楼盘的绿化。

记者在查询相关资料后还发现,按国家有关规定,除了绿地率这个硬指标外,对小区绿化环境的选择有四点标准:首先,小区要封闭管理。保证小区绿化环境是为所在小区居民服务的,增进居民的领域感,保证小区环境的安全与安静。其次,要有足够的绿化面积。再者,绿地应接近居民住宅,以便观赏使用。最后,绿地空间应包含一定数量的活动场地(如儿童游戏场),并布置坐椅、铺装地石等设施,以满足居民休息、散步、运动、健身的需要。

立体式绿化园林成楼盘与市场“新宠”

据记者观察,早期中山不少楼盘单纯强调大面积平铺绿地,甚至把社区内的原有土坡铲平,破坏了原有的地貌与环境。而随着近几年高层住宅的普及、车辆的增多,如今立体式绿化园林开始成为了开发商的新宠。早如数年前东区水云轩、石岐区颐和山庄,再到今个月刚开盘的越秀星汇云锦等楼盘,均采用了这种成本较高的开发方式。据介绍,立体园林是指在多层地下车库的地面以及落差部分打造绿化环境,充分考虑到了人车分流的合理规划。

另外,这种设计的好处还在于加强了社区人口的安全系数,杜绝了交通意外发生的可能。在社区内消灭了机动车的踪迹,减少了视觉污染和大气污染。地下车库可以直接进入自己所住的楼座,虽然投资较高,但却提高了社区的安全程度,给业主出行带来了便利。

谈到坡地绿化,中山众联地产、颐和山庄的总经理林杰琛在接受媒体采访时曾表示,平缓错落的坡地地形比平地更容易营造立体绿化、立体园林,居住者既可远观,又能近赏;别墅、排屋的花园可使用面积大,比平地别墅的景观更加有味道;别墅、排屋的建筑形式因地制宜,随坡势建房,户型比较丰富多样,不易雷同,可以满足居住者的个性选择;坡地建筑的户外运动比平地别墅丰富,又充满自己的特色,如缓坡慢跑道、缓坡自行车道等。

此外,林杰琛还表示,相对于平地物业来说,因为建筑依坡而建,坡地有高差,有条件做到户户有景,相对于平地来做设计更加理想。房屋自然的顺应缓坡的地势,按阳光照射方向排列,若隐若现,藏在坡的怀抱之中。值得一提的是,坡地建筑在打造立体园林之中最具备先天优势,其绿地率一般要比平地楼盘高出30%以上,因此空气质量都会比平地要好。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。