转变林业发展方式 建设生态林业强区

标签: ,
797人看过

图为全国人大代表、广西壮族自治区林业厅厅长、党组书记陈秋华。

图为全国人大代表、广西壮族自治区林业厅厅长、党组书记陈秋华。

加快建设生态林业强区,实现富民强桂新跨越。

森林覆盖率达到60.5%,森林覆盖率相当于全国平均水平3倍还多,全区人均拥有4亩以上林木,提前4年实现建设林业强区、同时也是“十二五”规划设定的约束性目标。

林业产业出现跨越式发展,2011年总产值超过1600亿元,同比增长25%,提前两年实现建设林业强区“三步走”战略设定的第二步目标;造纸与木材加工业产值占据“半壁江山”。

起步相对较晚的集体林权制度改革,比中央要求提前一年完成主体改革任务,主要验收指标全部达到国家标准,配套改革处于全国领先地位,被誉为全国林改的“后起之秀”“质量标兵”和“一面旗帜”。

……

2011年,广西建设林业强区实现了新的跨越,走出了一条生态立区、绿色崛起之路。

3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告时提出,要加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整。要推进节能减排和生态环境保护。

以加快转变经济发展方式为主线,如何不断推动生态文明示范区和林业强区建设?为此,3月10日,全国人大代表、广西壮族自治区林业厅厅长、党组书记陈秋华接受了科技日报记者的采访。

合力推进林业改革发展

“三步并两步”迈向林业强区

记者:去年广西“三步并作两步走”建设林业强区的实践,可以说是为“实现富民强桂新跨越”提供了经典范例,对“以科学发展为主题、以转变发展方式为主线”作出了生动演绎。对于过去一年的工作,您怎么看?

陈秋华:广西壮族自治区党委、政府关于建设林业强区的决定,以2008年为起点,到2015年实现目标,作出8年“三步走”的战略部署。第一步时间段为2008到2010年,重在“打基础”;第二步原定时间为2011到2013年,进入“攻坚”阶段,林业总产值奋斗目标是1500亿元,2012年完成集体林权制度改革任务;第三步原定时间为2014到2015年,展开“巩固”进程,全区森林覆盖率提高到60%左右,林业总产值达到2000亿元。“十二五”开局第一年,全区上下围绕实现富民强桂新跨越、建设生态文明示范区和林业强区的总要求,加快转变林业发展方式,着力抓好林权改革、造林绿化、林业产业和林下经济发展,使建设林业强区第二步目标提前两年超额完成,第三步目标中的森林覆盖率更是提前4年报捷。

过去一年,我们紧紧围绕建设生态文明示范区和林业强区的总目标,着力抓好林权改革、造林绿化、林业产业和林下经济发展,全区林业经济保持平稳较快增长,为民办实事生态惠民工程扎实推进,林业改革、生态建设、产业发展三项重点工作齐头并进,提前两年实现了自治区党委、政府确定的建设林业强区“三步走”战略的第二步目标,呈现出十大亮点:一是提前一年完成集体林权制度主体改革任务。二是“绿满八桂”造林绿化工程扎实推进。森林覆盖率达到60.5%,活立木蓄积量达6.2亿立方米以上。三是创建“国家森林城市”工作取得重大突破。梧州、南宁先后荣获“国家森林城市”称号,桂林、钦州荣获“2011年中国十佳绿色城市”称号。四是林业产业实现跨越式发展。林业产业总产值超过1600亿元,同比增长超过25%,其中造纸与木材加工业产值突破800亿元。五是林下经济发展成为全国典型。林下经济产值230亿元。国家在广西召开了高规格的全国林下经济现场会,广西作了典型发言。六是落实中央林业投资成效明显。共落实中央林业投资33.7亿元,再创历史新高。七是林业投资规模不断扩大。林业固定资产投资达524亿元,同比增长40.9%。八是重大项目征占用林地得到保障。九是国家木材战略核心储备基地建设正式启动。十是林业干部队伍建设取得重大进展。

以科学发展观统领林业工作

林业生态和产业“两翼齐飞”

记者:去年广西林业改革发展之所以取得跨越发展,主要有何经验?

陈秋华:2011年我们开展了以下重点工作:

组织编制“十二五”规划,林业改革发展思路不断完善。根据广西完成集体林权制度主体改革的新形势,广西组织开展了“在山上再造一个广西”、森林覆盖率增长潜力、做大做强做优广西林业、林业产业结构调整和优化升级、林下经济发展、组建广西北部湾林业股份有限(集团)公司及其专业公司、组建区直林场人造板集团、搭建区直林场投融资平台等系列调研,在建设林业强区“三步走”战略和“12345”工作思路的基础上,进一步理清和确定当前和今后一段时期全区林业改革发展思路,将全力谱好林权改革、生态建设、林业产业及林下经济发展“三部曲”,把广西建设成为全国生态文明示范区、全国林业强区、全国木材战略核心储备基地和全国林下经济发展的排头兵。按照新思路,组织编制了《广西林业发展“十二五”总体规划》和造林绿化、林业产业发展、林下经济发展、木材战略储备生产基地建设等30个专项规划。

扎实推进林业改革,全面完成集体林权制度主体改革。一是集体林权制度改革走在全国前列。各地以“检查验收年”“纠纷调处年”“配套改革推进年”活动为载体,突出重点,强化措施,高位推进林改。经组织开展主体改革检查验收,广西林改主体改革的确权发证率、均山到户率等核心指标均达到国家确定的验收标准,已经完成以明晰产权、承包到户为主要内容的主体改革任务。林下经济发展、木材采伐管理改革试点、森林保险保费补贴试点等配套改革稳步推进,在全国领先。广西成为全国政策性森林保险保费补贴试点和林权管理服务中心建设试点省(区)。二是深化国有林场改革。出台了推动区直林场跨越发展上台阶的意见,开展组建广西北部湾林业股份(集团)公司和广西华岭林业股份公司等11个专业公司的筹备工作,年底将完成广西北部湾林业股份(集团)公司及4家专业公司的组建工作。进一步规范了区直林场自营经济和承包造林。区直国有林场从2011年起执行新会计准则。三是自治区直属林业企业改革加速推进。实行厅领导定点包干制度,落实责任,“一厂一策”。列入2011年改制计划的7家区直林业企业已全部进入改制程序,年底基本完成。

扎实推进“绿满八桂”造林绿化工程,“山青水秀生态美”品牌优势更加巩固。各级各地按照“大种树、年年种、人人种”和“山上提质、山下增绿”的要求,全面实施“绿满八桂”造林绿化工程,开展了声势浩大的造林绿化活动。一是植树造林活动高潮迭起。全区上下统一组织开展了“大种树、优生态”主题实践活动、春季植树大行动、植树节活动、“造林突击月”、冬季植树造林突击月等5次大规模的植树活动,参加人数多、规模大、效果好。二是“三大战役”顺利推进。三是造林绿化模式和机制不断创新。各地不断创新工作方式、方法,有效破解绿化用地落实等难题。如梧州市、玉林市通过政府统一租地方式推进通道绿化,妥善解决农民的利益问题。兴安县在高速公路和国道沿线,推行“林苗一体化”模式。四是森林经营工程和珍贵树种推广工程全面启动。全区完成中幼林抚育498万亩,其中完成国家森林抚育补贴试点项目30万亩。五是创建“国家森林城市”取得重大突破。梧州、南宁、柳州、玉林、贺州等市全力创建“国家森林城市”。梧州、南宁先后荣获“国家森林城市”称号,广西“国家森林城市”占全国的1/15。桂林、钦州荣获2011中国十佳绿色城市。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。