杜仲栽培管理技术

标签:
786人看过

杜仲为杜仲科杜仲属落叶乔木,原产我国中部及西部,在华北地区也有栽培。杜仲树形优美,树干端直,是良好的行道树和及庭荫树,非常值得在园林绿化中推广应用,现将其栽培管理技术介绍如下,仅供参考。

形态特征和生态习性

杜仲高可达20米,树冠圆球形,小枝光滑,具片状髓,叶椭圆状卵形,先端渐尖,基部圆形或广楔形,叶缘具锯齿,翅果狭长椭圆形,扁平。枝、叶、果、皮断裂后均有白色丝状物,花期4月,果10月至11月成熟。

杜仲喜光,在阴蔽处生长不良,喜温暖气候,但有较强的耐寒性,在北京及以南地区可以安全越冬。喜湿润环境,亦较耐旱,不耐积水,对土壤要求不严,在酸性、中性、微碱性土中均能正常生长,在pH值8.7、含盐量0.15%的轻度盐碱土中能正常生长,喜肥,不甚耐瘠薄。

水肥管理

杜仲喜湿润环境,在栽植时应浇好头三水,三水后可每月浇一次透水。7、8两月为降水丰沛期,可不浇水或少浇水,大雨后还应及时排除树穴内的积水。每次浇水后及时松土保墒,11月底要浇足浇透防冻水,翌年3月初及时浇返青水,其余时间浇水可参照头年方法进行。第三年按第二年的方法进行浇水,第三年后每年浇好返青水和封冻水,平时视天气情况浇水。在特别干旱的年景里应适当多浇水,这样有利于植株的生长,即使是大树也不例外。

杜仲喜肥,栽种时施入适量农家肥作基肥,五月初可追施一些尿素。秋末结合浇冻水再施入一些半腐熟的圈肥,这次肥施用量应大,而且要浅施。翌春4月下旬追施一次氮肥,7月中旬施一次磷钾肥,秋末结合浇冻水施一次农家肥即可。第三年及以后只需每年秋末施一次烘干鸡粪或芝麻酱渣即可。

病虫害防治

常见病害 杜仲常见的病害有枝枯病、褐斑病和叶枯病。

杜仲枝枯病 发病症状:此病害多发生在杜仲的侧枝上,先是顶梢染病,然后逐渐向基部扩展,病枝的皮层由灰色变为红褐色,后期病部皮层下长有粒状物。当病部发展至环形,引起枝条枯死。此病4月至6月开始发生,7月至8月为发病高峰期。

防治方法:加强水肥管理,促进植株健壮生长,防止出现伤口;将染病枯枝剪去,剪口涂抹波尔多液;如有发病,可在发病初期喷施65%代森锌可湿性粉剂500倍液或70%甲基托布津600倍液,每7天1次,连续喷三四次可有效控制住病情。

杜仲褐斑病 发病症状:此病主要危害杜仲叶片,发病初期病斑为黄褐色斑点,随着病情的发展可扩展成红褐色椭圆形大斑。病斑与健康部有较为明显的边缘,发病后期病斑上会着生有浅黑粒状物。此病在4月上旬至5月中旬开始发生,7月至8月为高峰期。

防治方法:加强水肥管理,注意营养平衡,不可偏施氮肥;注意通风透光,及时剪除过密枝条;如有发病,可在发病初期喷施75%百菌清可湿性粉剂1000倍液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,每7天1次,连续喷三四次可有效控制病情。

叶枯病 发病症状:此病主要危害杜仲叶片,发病初期叶片出现浅褐色圆形斑点,随着病情的发展病斑不断扩大,密布全叶。病斑边缘褐色,中间灰白色,严重时叶片穿孔,最终导致叶片枯死。

防治方法:秋末及时清理枯枝落叶,集中烧毁或深埋,减少病害的污染;发病初期每隔7天至10天喷1次65%代森锌可湿性粉剂500倍液或75%百菌清可湿性粉剂800倍液,连续喷洒两三次,可有效控制病情。

常见虫害 危害杜仲的常见害虫有:茶翅蝽、银杏大蚕蛾、蝼蛄、小绿叶蝉、蚱蝉等。如有茶翅蝽发生,可在其若虫期喷洒惠新净3000倍液或3%高渗苯氧威乳油3000倍液;如有银杏大蚕蛾发生,可用黑光灯诱杀成虫,用1亿孢子/毫升苏云金杆菌喷杀幼虫,对3龄以前未分散幼虫喷洒20%除虫脲悬浮剂7000倍液;如有蝼蛄发生,可用黑光灯诱杀成虫,或利用诱饵诱杀成虫;如有小绿叶蝉发生,可用25%扑虱灵可湿性粉剂1000倍液杀灭;如有大量蚱蝉发生,可用48%乐斯本乳油3500倍液喷杀。

繁殖方法

杜仲的繁殖方法有:播种、扦插、高空压条、伤根萌芽等。以播种和扦插最为常用。

播种 秋季种子成熟后,选取树干通直,树冠端正,无病虫害的植株作为采种母株,种子采下后,经净种后用干净的布袋贮藏,放置于通风背阴处保存。翌年4月初将种子放置于45℃温水中浸泡48小时,然后播种。采用条播法,每亩用种量为5公斤,行距25厘米,沟深4厘米,播后立即覆土,轻踏实后灌水,覆草保湿,25天左右可出苗。出苗后将覆草去除,苗高5厘米时除草,10厘米时在阴天间苗,保持株距8厘米。幼苗期间可于7月前施一次尿素,视土壤情况及时浇水,使土壤保持大半墒状态。大雨后及时排出圃内积水,防止水大烂根。冬前浇好防冻水。苗高80厘米至120厘米时出圃移栽。

扦插 3月下旬,在长势优良的植株采取一年生枝条作插穗。插穗长12厘米至15厘米,插穗下端剪成马蹄形,株行距20厘米×10厘米,插入深度约7厘米。插后及时浇水,以后每隔三四天浇一次透水,20天左右可以出根。培育一年后可移栽。

修剪整形

杜仲在园林中常用的树形是自然圆冠形和自然开心形。自然圆冠形就是在定干后当植株顶端长出新枝条后,将过密的和细小的枝条疏除,其余保留,任其自然生长形成主枝。对于侧枝也是只疏剪掉过密枝和细弱枝,其余枝条保留,使其自然生长。这样经过三四年,即可形成自然圆冠形。自然开心形,是在新抽生的枝条中,选取三四个长势健壮且分布均匀,与主干有一定夹角的枝条作为主枝培养,其余枝条全部疏除。以后每个主枝培养两三个侧枝,秋末对侧枝进行短截,培养二级侧枝。基本树形形成后,及时疏除病虫枝、下垂枝和交叉枝、过密枝即可。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。