西南部地区:苗木行情冷淡业界不悲观 未来空间仍不小

标签:
759人看过

与去年春季相比,以成都平原、昆明、重庆为代表的西南苗木市场行情出现明显下滑,交易量下跌三成甚至更多。不过,在众多用苗数量大、持续时间长的绿化项目已经确定将在未来几年内启动的背景下,从业者对目前冷淡的行情并不感到悲观。

销量同比跌三成

“成都平原今春苗市行情很明显不如去年。销量下滑超过30%,市场上交易的苗木七成以上用于苗圃扩繁。”四川花协苗木流通分会秘书长朱廷朴说,由于过去几年栽种量一直在加大,胸径8厘米至10厘米的桂花等乔木大苗价格有下降趋势,而胸径6厘米以下中小苗因为缺货价格略涨。

在昆明,春季苗市最大的特点就是慢。很多人反映,去年这个时候不少绿化工程已经开工了,买苗的、卖苗的人非常忙碌,但今年要少了很多。“总体销量大约减少了30%至40%。”昆明苗木经纪人张京宏说,找苗、订苗的人数没有明显下降,但每位客户需要的量少了。

据悉,从去年秋季起,昆明及周边地区工程量就在减少,到现在略微有所回升。张京宏表示,前几年一到这个时候,想找技术好的工人干活很困难,但今年容易多了,还有人主动找上门来,从侧面反映了绿化工程量的变化。

“2011年重庆园林绿化市场苗木交易额在20亿元左右,其中春季占了很大份额,但今春的量明显少了,同比减了约三成。”重庆市园林商会秘书长柴亚彬告诉记者。

贵州和广西的情况更严重,据贵州盆景协会副会长高祥介绍,虽然现在已经有绿化工程开工,使用的品种和规格也没有太大变化,但用苗量少多了,总成交量同比减少近一半。“截至3月上旬,桂林不仅苗木交易量下滑30%至40%,不少苗木价格也下跌超过30%。”广西桂林市大河乡大村陶园花木场负责人陶春发说。

调控政策是主因

虽有云南大旱、广西大涝等恶劣天气影响,但据记者了解,造成今春西南苗市行情冷淡的主因还是国家政策的变化,尤其是对房地产行业的严厉调控后续作用显现。

首先,最直接的影响就是房地产项目减少,与之相关的房地产绿化自然无从谈起,让很多从事精品大苗销售的从业者损失了订单。而在国家对房地产市场严厉调控的大背景下,地方政府依靠销售土地获得财政收入这条道路几乎被完全堵死。而这条路,正是不少地方财政资金的最主要来源。“因此,现在地方政府部门虽然已经制定甚至上马了数量可观的绿化工程,但由于没有资金支持,所以正在实施的可能放缓、即将实施的可能推迟。”朱廷朴说。

“房地产不给力,政府又没钱,绿化工程少了,苗子肯定不好卖。”昆明市苗木行业协会秘书长乔智刚的话言简意赅。

根据政府规划,2012年重庆整体绿化覆盖率要达到38%,2017年达到45%;而城区绿化2012年达到37%,2017年仅达到39%。因此柴亚彬认为,当地用于城区绿化的苗木需求量可能略微放缓。

此外,张京宏认为这样的行情很可能与全国“两会”的召开也有关系。会议上代表们提出的建议会对地方绿化建设有不小的影响。

未来空间仍不小

虽然销量同比下滑,但从采访中记者能感觉到西南地区苗木业者对行业未来前景的信心。

“即使全国苗木行情都不好,西部也会是其中最好的。”朱廷朴说,现在国家对改善西部地区落后的状态非常重视,并提出了平衡东西部之间的差距,今后在政策、资金等很多方面都会予以倾斜。“以成都来说,天府新区90平方公里的绿化工程、作为国家级森林城市要保证40%的绿化率、‘北部改造’工程的开动等,其苗木的使用量都不在少数。”他说,通过国家调控,未来情况会好转,全国“两会”之后就有可能出现不小的变化。

乔志刚表示,现在从业者要做的就是选好品种,把胸径5厘米的苗种下去,好好管理,三五年后,一定出效益。他的话虽然有点绝对,但表达了不少从业者的观点。四川温江青春园林有限责任公司总经理林华明的销售范围覆盖全国,其客户多为熟人,今春不仅销量上涨,而且从大年初九到现在一直都在出苗。“我认为去年秋季是最低谷,今年秋季行情肯定会好起来。”在林华明看来,紫薇、桂花、樱花、梅花等传统品种没有任何问题,今后需求也将很稳定。

在广西北海,罗汉松中小苗几乎销售一空,其他苗木也行情不错。广西北海林业科学研究所所长张海表示,促成如此好行情的直接原因是该市正在申请国家级园林城市。此外,重庆市林木种苗站站长袁德坤提出,今年重庆将规划新建苗圃10万亩。昆明市林业局长曾令衡在接受采访时表示,围绕创建国家级森林城市目标,昆明今年将营造林100万亩,其中新造林50余万亩,封山育林和补植造林50余万亩,新建公园20个。

行家语录

朱廷朴:“即使全国苗木行情都不好,西部也会是其中最好的。”

乔智刚:“房地产不给力,政府又没钱,绿化工程少了,苗子肯定不好卖。”

林华明:“我认为去年秋季就是最低谷,今年秋季行情肯定会好起来。”

记者感言

数据显示,今春西南苗木交易量下滑已成定局,不过这并不意味着当地苗木行业拐点的到来。很多从业者都感觉,与去年秋季相比,目前的行情已经有所好转,而那些做得好的商家或是特殊的地区,无论苗价还是成交量都在创造新高。因此,更多人的判断是,从去年秋季开始的这一波行情是一次有力度的调整,通过洗牌让苗木产业变得更健康。

不过,即使各个地方即将上马的绿化项目指日可待,即使国家对西部地区的重视程度与日俱增,从业者也不应太乐观。毕竟国家对房地产项目的控制一直没有放松,而这把悬挂在整个绿化行业头上的达摩克利斯之剑何时才能被摘下,谁都不能妄下断言。今后的竞争只会越来越激烈,修炼好内功、打造核心竞争力是所有从业者的要务。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。