花森藜芦繁育与管理

标签:
819人看过

花森藜芦又名垂枝木藜芦、‘彩虹’木藜芦、花叶木藜芦等,是杜鹃花科木藜芦属常绿灌木。树高1米左右,小枝拱形,红色丛生状。单叶互生,叶先端尖,叶表面有光泽,叶长10厘米至12厘米,宽2厘米至4厘米,倒卵形,革质,嫩叶浅黄、粉红至红色,有色斑,非常美观。总状花序,花白色似铃兰。

花森藜芦为阳性树种,对水分要求干湿中等,在-17℃气温露地栽培可以安全越冬;抗热性较差,夏季高温烈日而又处于干燥环境条件下,叶片易灼伤,生长不良;喜酸性和微酸性土壤,不适宜碱性和微碱性土壤;根系密集,不耐干旱和水涝,喜生长在湿润、腐殖质丰富、排水良好土壤,在适宜的凉爽气温和全光照条件下生长良好。

繁育

扦插场地 采用地面苗床,宽1.05米,长30米至40米,步道宽40厘米,深25厘米,排水畅通。采用高架苗床,床高80厘米,宽1.68米,长30米至40米。床面铺地布。

穴盘 穴盘规格:128孔,27×54×4.5厘米(深)。

基质配方 进口泥炭∶椰糠∶蛭石∶珍珠岩的比例为3∶4∶2∶1。最大持水率5.4,pH值6.14,EC值1.01,全氮1.16%,全磷548.047毫克/公斤,全钾8560.08毫克/公斤,钙2412.52毫克/公斤,镁2397.79毫克/公斤。

苗床与消毒 地面苗床宽1.05米,纵向放3只穴盘,每亩用呋喃丹25公斤。高架苗床铺地布,用高锰酸钾500倍液消毒24小时后放置穴盘或网袋。基质事先用敌克松800倍至1000倍液消毒,扦插完毕,浇水后再喷1000倍液多菌灵,预防病害。

材料准备 小拱棚内要用长2米、宽2厘米的毛竹片;塑料薄膜宽2米,长度依据苗床而定;木夹子,用于固定塑料薄膜,保证拱棚密闭。

生根剂 采用“森生2号”植物催根剂,用1克小包装生根粉,倒入50毫升酒精中,溶解半小时以上。然后加清水600毫升,搅拌均匀即可。穗条基部至下部叶腋处,浸入生根剂中速蘸2秒。蘸后到扦插的间隔时间:晴天间隔2小时,阴雨天间隔4小时。

扦插时间 一年一次,10月下旬。如有条件也可冬季扦插,严禁高温扦插。结合母本整形修剪剪取穗条,长3厘米,分上、中、下三个等级。分别插入穴盘或网袋中,在苗床摆放,力求保持一致性,深1.5厘米。每穴一个穗条,每平方米摆6只穴盘,共768个穗条。扦插完毕立即浇透水,然后叶面喷洒1000倍多菌灵和炭疽福美混合液。搭小拱棚,用塑料薄膜覆盖,用木夹子夹住地布与薄膜的边,做到四周密封。

管理

水分和湿度 管理扦插后一周左右,在早晨或傍晚,检查苗床穴盘内基质湿度,和小拱棚内的空气湿度,要及时补充水分,使基质饱和含水量达60%至70%,空气相对湿度95%以上;以后每隔一周左右,检查一次,及时浇水;当扦插后40天以后,有部分穗条,在叶腋下部发根;到50天左右时,约有80%发根,可以进行练苗:先揭开小拱棚两端的薄膜,进行通风,降低空气相对湿度;2天后可以全部揭除薄膜,喷水保持大棚内空气湿度;以后经常注意基质湿度,适时适量补充水分。

光照和温度 在扦插之后练苗之前的日子里,要严格控制小拱棚内的空气温度在35℃以下,当日最高气温30℃时,小拱棚内空气温度就会超过35℃,要采用降温措施。单体棚或连体大棚上方加两层遮阳网,遮光率75%至90%,在小拱棚上方喷雾,半小时一次,使小拱棚迅速降温。开始练苗后,也要保持两层遮阳网,到基本都抽新梢后可以除去一层遮阳网。

病害防治 主要是叶斑病和根腐病,由叶上霉菌和拟盘多毛孢菌引起,危害叶片。在叶尖、叶缘出现赤褐色、褐色病斑,病健交界处有一条红褐色隆起线,叫赤中斑病,病部有黑色小黑点,即病原物。

在病部有黑色小点,较明显,湿度大时,有黑色的孢子堆,这叫赤枯病。防治方法:清除病叶,集中烧毁。控制密度,保持通风透光。加强管理,增强植株抗病能力。发病初期可喷20%龙克菌1000至1500倍液或50%使百克800至1000倍液或80%代森锌500倍液,每周1次,连续3次。

养分 扦插后20天左右开始喷叶面肥促进发根,结合补水喷药时进行,用0.1%绿芬威。每隔20天喷施一次。炼苗后一周一次,用0.1%尿素喷洒,促进苗高生长。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。