武汉政府称沙湖公园大批占湖项目将被取消

标签:
721人看过

昨日,武汉市政府召开新闻通气会,组织武汉市国土规划、水务、园林等部门就沙湖水域遭建设项目侵占问题进行回应。相关部门负责人表示,沙湖公园一批占湖项目将被取消,外沙湖水域面积不减少,近期将推行湖泊管理考核,公布每个湖泊的“湖长”。

【武汉市水务局】

166个湖泊指定“湖长”并公示

武汉历史上湖泊众多,上世纪80年代至90年代,湖泊面积随着城市的发展而快速减少。号称“百湖之市”的武汉如今还有多少个湖泊?

在昨日的新闻通气会上,武汉市水务局副局长赵陟介绍,根据2004年武汉市水资源普查结果,以及2005年初制定的武汉市中心城区湖泊保护规划,武汉市现有166个湖泊,其中中心城区湖泊减至38个,内沙湖、菱角湖、月湖和四美塘等23个湖泊已经建成湖泊公园。

当前社会高度关注的是外沙湖,目前正在新建沙湖公园。赵陟说,武汉市水务局审核并报市政府批准,对轨道交通中山北路停车场工程、沙湖大桥、沙湖污水厂至二郎庙污水厂连通工程、沙湖环湖路及绿道等项目做出了占用沙湖的许可决定。同时,规划中的沙湖公园也有部分景观和湿地在沙湖水域范围内,造成临时占湖的地域较多。

“我们对外沙湖的保护将是积极的,蓝线水域保护面积确保不会减少。”赵陟表示,2004年武汉市水资源普查结果显示,沙湖蓝线内的水域面积是306.9公顷,目前向市政府上报审批的沙湖蓝线内水域面积是307.8公顷。

他坦言,水务部门涉湖项目审批接受社会监督和涉湖项目监管力度方面确实存在不足,下一步将加强外沙湖日常巡查监管,坚决杜绝违法填湖行为。并针对社会舆论提出的问题,提出整改计划和明确的清挖完成时间,加快清理占湖土方。

赵陟还表示,武汉市水务局近期将召开全市湖泊保护工作会,与各区签订责任状,为每个湖泊指定一个责任人(即“湖长”),并向社会公示,推行湖泊管理考核,建立湖泊保护监管长效机制。涉湖审批项目将完善湖泊水环境影响评价、专家论证、社会听证和公示等程序,对重大的、社会关注度高的项目,过程和结果都向社会公开。

取消沙湖公园大批占湖项目

“取消原设计湖中大部分堆岛,尽量少占湖面。”武汉市园林局负责人表示,沙湖公园建设施工粗放,确实存在占用水面,将对沙湖公园设计进行优化调整,方案确定后10个月内建成。

根据规划设计,沙湖公园涉水工程包括环湖道路、游船码头、湖中岛屿、岸线整治等。

该负责人介绍,施工期间围堰及施工便道需临时占用湖面约3公顷,待施工完毕后再恢复水面。占湖面积较大的为堆岛及生态湿地建设,面积约为6公顷,这些占湖面积拟采取挖地还湖的方法补充,将原有的菜地藕塘挖成湖面,确保沙湖蓝线保护范围不减少。

他认为,沙湖公园设计可以优化,可以减少对沙湖水面的占用,加上施工中为节约、抢季节,在本应清运的土方上准备进行种植,施工现场部分安全文明设施也有缺失,与市民沟通也不够,这些问题都将进行整改。

他介绍,沙湖公园将优化设计方案,取消原设计湖中大部分堆岛,沿湖道路需占用湖面的地方深化设计,部分沿湖道路通过架桥方式减少占湖面积。同时还将责成建设单位严格打围,增派巡查人员,严防外来渣土进入公园。

湖边违法施工房产项目被叫停

针对日前社会关注的沙湖边地产项目违法施工问题,武汉市国土资源和规划局副局长盛洪涛昨日表示,该项目未取得施工许可即开工已被叫停。

据介绍,福星惠誉公司沙湖项目的K7地块,位于三角路村城中村改造用地范围内。三角路村原总用地约100公顷,多为环湖建设的村民私房,是沙湖的主要污染源之一,通过城中村改造,实际用于建设的用地规模为53.73公顷,其余约46.27公顷用于城市各类设施及景观建设。

K7地块为原二手车交易市场的一部分,二手车交易市场总用地面积约5.6公顷,其中K7地块约1.6公顷,为居住用地,其余4公顷全部用于建设公共绿地、环湖道路。该地块经土地市场公开交易由福星惠誉公司竞得。

盛洪涛说,K7地块建设项目审批分为建设用地规划许可和建设工程规划许可两个阶段。去年11月,武汉市国土规划局核发了K7地块的建设用地规划许可证,但截至目前,该地块规划方案正在市国土规划局报批审查,尚未核发建设工程规划许可证。下一步规划方案原则确定后还须进行批前公示,听取社会公众意见。

他介绍,这个项目经媒体报道违法施工后,武汉市国土规划部门执法监察人员到现场核查取证,发现确实进行了施工场地平整及地勘采样,正在做施工前准备工作。目前武汉市国土规划局已明确要求开发单位,在未取得施工许可前不得开工建设。

盛洪涛还称,武汉市已完成了包括沙湖在内的中心城区38个湖泊“三线一路”(湖泊最高控制水位线即“蓝线”,湖泊绿化用地线即“绿线”,环湖滨水建设控制线即“灰线”和环湖道路)保护规划的勘界,正报市政府批准实施。中心城区以外湖泊的“三线一路”界定工作也正在开展。本报记者吴睿

沙湖变成“城市之泪”

沙湖是武汉中心城区第二大湖、内环最大湖,被称为“城市之肺”。

目前沙湖沿岸除办公楼外,多个商品房楼盘数年前已盘踞在四周。武汉市水务局的数据显示,沙湖的面积从以前的上万亩缩减到如今的119亩。

沙湖从当地居民眼中风光优美的“水晶湖”,变成日渐缩小的“城市之泪”。

围湖住宅项目精美的宣传页,则统统把卖点放在了湖景房上。

在“福星惠誉·水岸国际”位于友谊大道的售楼处,售楼小姐介绍,该公司在沙湖边有几块地正在盖楼,楼盘距离沙湖都非常近。目前在建的地块都是填湖而成的。由于地块稀缺,很多开发商都争相在沙湖边建房子,目前沙湖沿岸房子均价在11000元/平方米左右。

据了解,为能多抢到土地盖房,开发商甚至不惜采用“先斩后奏”的方式,在手续不全的情况下就开工建设。

水岸国际的7号地就曾被举报在未获得批文手续的情况下违规施工。对此,福星惠誉置业有限公司的宣传负责人王峰称,建设所用的土地都是通过土地招拍挂程序合法取得的,除了11号地开工建楼外,其他几块地由于资金和批文未到位,均未施工,只是在平整土地。

据水务部门介绍,这两年来,沙湖周边有四大工程先后开工,分别是:沙湖大桥、地铁维修站、污水处理厂、沙湖公园改造项目。前三个工程已获得水务部门的行政许可,在施工过程中,因清淤、做围堰、建施工便道,都曾在不同程度上占用了湖面水域。

武昌区水务局方面解释,沙湖的填湖分为两种类型,一种是市政建设临时占用湖面,工程完工后应挖土还湖,另一种是在修建沙湖公园中,会少量占用一些湖面修建环湖路、景观。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。