沙地柏叶片发黄原因及对策

标签:
779人看过

沙地柏在园林中可用于常绿地被或基础种植,增加绿化层次,也是护坡的良好地被植物,但如果管理不当会出现叶黄现象,其主要原因有以下几种:

土壤偏干

沙地柏虽适合干燥砂土生长,若较长时间处于土壤及空气干燥的环境中,容易出现枝条下部叶片泛白、发黄现象。如果不是嫁接苗,特别是不以侧柏为砧木的嫁接苗,更易出现这种情况。

防治措施

应适量浇水,直到浇透。同时,沙地柏要求疏松、通透良好的生态环境,若土壤长期处于过湿状态,植株就会因缺氧而引起烂根,叶片发黄,尤其是新生叶片发黄。因此,应控制浇水量,适当松土透气。有时施肥过多也会引起叶黄,应控制施肥量。

病害

沙地柏锈病菌丝在柏类上越冬,次年2月至3月冬孢子成熟,菌瘿吸水胀大、开裂,条件适宜时产生大量担孢子,开始浸染转寄主,转寄主有海棠、山楂、梨、苹果等蔷薇科植物。5月上旬产生锈孢子,6月为发病高峰期,8月至9月锈孢子成熟,借风传播到沙地柏等针叶树。该病主要危害沙地柏的针叶、嫩梢等。发病初期,叶片出现橙黄色,有光泽的小病斑,随后逐渐扩大,病斑上着生有针头大小的黄色小点,天气潮湿时,其上分泌黏液,干后黄色小点变为黑色,即为病原菌的性孢子器。来年遇雨萌发产生担孢子,由风、雨传播。在春季温暖多雨的年份,发病严重。如嫩枝、叶上出现零星黄点,一般即为该病。

防治措施

冬季剪去病枝。10至11月在沙地柏上喷0.3%五氯酚钠、1波美度石硫合剂的混合液,可防止锈病孢子的浸染。3月中下旬在冬孢子萌发前喷1波至2波美度的石硫合剂或等量式160波至200波美度波尔多液2至3次,每7至10天喷1次,效果较好。

虫害

如果沙地柏出现小面积成片发黄,排除病害后,可能是蛀干害虫(如天牛)危害。要仔细检查枝干部位,看是否有排粪孔或折断枯黄枝看是否有天牛危害的虫道。

防治措施

加强沙地柏的养护管理,增强树势,减少害虫侵入的机会。用注射器向沙地柏枝干蛀孔注入30至50倍80%的敌敌畏乳油,毒杀幼虫。注射前清除虫道内木屑虫粪,注射后用黏土密封虫道口。如虫害较重,可集中清除烧毁。

生理性黄化病

如果平铺的沙地柏出现了大面积发黄现象,没有发现病虫害,土壤干湿适中,可能是沙地柏生理性黄化病。黄化病初期叶片发黄,后呈现黄白色,尤以新叶表现最为明显。严重时叶片组织坏死,影响正常的光合作用,随后全株慢慢枯死。通常因北方地区土壤及水中含碱盐较多,影响植物对铁离子的吸收,造成植物生理缺铁,导致黄化病。

防治措施

 可将硫酸亚铁混入肥料中施用。硫酸亚铁2.5千克至3千克,油粕5千克至7.5千克,粪10千克至15千克,水200千克至250千克混合,腐熟成黑色后即可使用;喷施0.2‰硫酸亚铁溶液,叶片正、背面均喷到,3天1次,持续数次,可改善嫩叶黄化现象。

引起沙地柏叶片发黄的原因,有时是单一的,有时是两种或多种原因综合影响所造成的,这就需要认真分析,仔细诊断,对症下药。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。