红叶石楠直插快速育苗法

标签:
740人看过

直插苗,就是直接将穗条扦插在大田上,或者色块容器里,越过了扦插小苗培育阶段,直接过渡到色块苗的过程。具体步骤有如下几点:

1.培育好苗圃的母本,育肥枝条。在前期增施追肥。做好防治尺蠖、象鼻虫、潜叶甲之类的害虫,保证叶片舒展,枝干无瘢痕。在扦插前3天或一周内,选择晴好天气喷施磷酸二氢钾,及防病治虫的多菌灵、毒死蜱混合液。

2.营养钵:以目前市场上“0808”为好。

3.营养钵添装基质可以用以下三种:农田内生土,剔除草屑、石块等粗粒的泥块后,搅拌均匀;配方基质(包含蛭石、泥炭、珍珠岩);黄心土70%、河沙20%、砻糠灰10%。

4.装营养钵装好后,用细目喷头浇过一遍透水,放置7天至10天,这个很关键。

5.考虑到直扦插苗营养钵内的草害问题,可以在扦插时直接盖上一面黑的一面无色的双色地膜,黑色的在下面。

6.枝条剪成每段留3个至4个节、即15厘米至20厘米长的结实粗壮的穗条。考虑到扦插的整齐度,进行分级分区扦插。

7.扦插生根剂浓度以气温25℃为基数,当天气温高低于此值时略有增加,温度高时略低。

8.扦插的其他步骤按照我们平常扦插程序完成即可。

9.其他苗木也可参照此方法进行。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。