植物养护 向专业化晋级

829人看过

露地花卉的春季播种

通常花卉的播种时间要根据其生长习性和人们要求的开花时间而定。一年生露地草花的播种期多在春季4月至5月进行。 

为了使种子发芽齐、出土快、生长健壮,露地花卉播种应选择地势平坦、干燥、排灌条件良好的地方,土质则以中性或微酸性沙壤土为宜。播种前要先翻耕土地,并加入腐熟的基肥,然后将土壤整平后再进行播种。播种方式大体3种:撒播法、条播法和点播法。 

撒播法:常用于较细小的种子,如翠菊、金鱼草、鸡冠花、瓜叶菊、长春花等。播种前,要先将土壤整细压平,并浇透水,1至2个小时后,再将种子均匀地撒播在土壤中,播后覆盖一层细土,以不见种子为宜。播种极细小的种子,如蒲包花、四季樱草、大岩桐、杜鹃等,为防止撒播不匀,可以在种子中拌少量细沙或草木灰,撒播后再用木板轻轻往下压,不用覆土。露地播种的,春季最好盖上塑料薄膜,以保持土壤湿润。如果采用盆栽播种,则可盖上报纸或玻璃,用以保湿保温,必要时可采用浸盆洇水的方法,尽量不直接从上面浇水。当幼苗出土以后,再逐渐撤去覆盖物。 

条播法:露地播种时,将土壤间隔一定距离开出浅沟,然后把种子播入沟中,并覆土压平,其他管理与撒播相同。条播多用于不宜移植的直根性花卉或露地秋播花卉,如牵牛花、花菱草、凤仙花、茑萝、麦秆菊等。 

点播法:点播是指按一定的株行距挖好洞穴,然后将种子栽种于洞穴之中。点播法适用于种粒大、发芽力强的花木,如紫茉莉、旱金莲、香豌豆、梅花、君子兰等,覆土厚度一般约为种子直径的2至3倍。通常大粒种子覆土宜厚,小粒种子覆土宜薄些。

月季4月不能重度修剪

要使月季花生长好,多开花,除了必要的光照、肥料和防治病虫害外,修剪也是重要措施之一。月季的重度修剪时间,应该在冬季12月至翌年1月间进行,到4月再修剪已经有些晚了。此时花已处在生长旺盛和孕蕾期,因此,不宜再作重度修剪。但是其中的徒长枝、病枝、弱枝,仍要及时修剪掉,这样才有利于今后生长,对多孕蕾、多开花有好处。

电视机旁莫摆盆花

电视在播放节目时,其显像管不断放射出一种肉眼看不见的X射线。这种射线虽然大部分会被管壁的重金属所吸引,但也有一小部分会放射出来。放射出来的微量X射线,虽然对人体健康危害不大,但是对其周围的盆花、盆树却很有害,特别是对各种花草害处更大,轻者叶黄萎蔫,不能正常生长,重者整株枯死。近年来常有一些花友把心爱的盆花放置在电视机旁作装饰品,日久天长花卉长势越来越差,以至叶黄枯死。其原因是X射线会影响花卉的新陈代谢,使正常的生理功能受阻,造成植株生长衰弱,甚至死亡。因此不要把盆栽花卉或树桩盆景放在电视机旁养护,如因居住条件所限,也要放置在离电视机2米以外的地方,这样才能避免花卉受害。

如何清除土壤中的蚯蚓

在人们的观念中,蚯蚓一向被视为花木的益虫。它能疏松土壤,利于排水通气,对根系的生长非常有利。但在夏季,蚯蚓的繁殖速度惊人,盆土中一旦出现大量的蚯蚓,不但无益,反而影响植物的生长。 

盆土的容量有限。如果大量的蚯蚓在盆中钻土打洞,粪便往往会形成坚硬的土球,既没有养分又阻碍土壤渗水。蚯蚓打出的洞穴使得根系与土壤脱离,有时还会使水分直接流出盆底。蚯蚓有时还会咬伤须根。 

清除蚯蚓,可以结合换盆来进行,还可以用溴氰菊酯500倍的稀释液来浇灌盆土,或用过磷酸钙的稀释液驱赶蚯蚓从盆中爬出。如果以上措施较难实施,还可以采用引诱喂食的消极方法,即在盆土表面放一些烂菜叶、烂果皮等,招引蚯蚓在盆土表层活动,然后再一举将其铲除。

什么是“扣水”和“回水”

扣水是指在盆花生长期中,不浇水或少浇水以限制营养生长,使养分得到积累,而利花芽分化形成花蕾。如栽培梅花、碧桃等花木时,在新梢长到20厘米左右时,就要开始“扣水”。几天后,植株因缺水,顶端叶片呈萎蔫状,这时再少量浇水,使叶片复原。如此反复几次后,枝条顶端生长受到抑制,从而使养分集中,促成花芽分化。 

一些高档盆花如杜鹃花、茶花、茉莉、白兰花等,在头天傍晚施液肥后,翌晨必须再浇清水,称为“回水”。它可以促进须根吸收肥分。因为头一天傍晚施的肥,经过一晚的渗透干燥,肥分浓度会增大,这样不仅不容易被根毛吸收,反而容易伤根。因此,浇“回水”可稀释盆土中的肥分,而有利须根的吸收。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。