百日草“丰盛”系列栽培指南

标签: ,
714人看过

百日草为一年生草本植物,‘丰盛’系列发芽适温为25℃,生长适温为18℃至21℃。 

穴盘育苗

第一阶段(1天至5天)选择排水性好的无菌介质,pH值控制在5.8至6.2之间,EC值为0.75。在播种前对穴盘进行浇水,直至水从穴盘底部溢出,然后进行播种。播种后不需要再次浇水,也不要等介质干后再播种。播种后,覆盖一层薄薄的蛭石来保持土壤湿度。同时,需要注意浇水次数和时间,可以等穴盘稍微干一点后再进行浇水。土壤温度应控制在24℃至26℃之间。

第二阶段(6天至10天)百日草种子发芽速度很快,种子萌发后需要将穴盘移动到通风好、光线强的温室内。保持白天温度为21℃,夜晚温度为18℃。在该阶段,提供75ppm至100ppm的氮肥有利于幼苗生长得强壮、健康。

第三阶段(10天至21天)能否长成健康强壮的幼苗,此阶段的肥料和水分管理非常关键。建议每周提供一次100ppm至150ppm的氮肥。待介质干燥后再进行浇水,这样可避免植株生长过旺,但千万不能让幼苗萎蔫。每次浇水应该浇透,这样能防止土壤EC值过高。建议早晨进行浇水,这样能够让叶片在全天生长过程中保持干燥,从而防止一些潜在病害发生。如果有必要,可以在播种15天至17天后喷施一次浓度为2500ppm的B9,以控制植株高度。

第四阶段(21天至28天)这个阶段,百日草进入快速生长期,一般在播种后3周左右就可以准备移栽上盆,根据育苗穴盘的大小确定时间。在移植前,保持温度为17℃,并持续一段时间,避免温度低于15℃,否则会导致一些病害或生理性伤害发生。

光照百日草属于短日照植物,因此‘丰盛’系列在短日照条件下开花比较早。为了延迟开花并使株形强壮,在15天到28天之间,将光照时间延长至16小时;如果需要在更大的容器中栽培,建议在苗期15天到49天之间,延长光照时间至16小时,以保证株形强壮和分枝丰富。 

生产管理

容器尺寸‘丰盛’系列是基部分枝强壮的矮生品种。如果使用较大的穴盘,如36孔或更大规格的穴盘来生产,最佳的销售时期是含苞待放的时候。如果使用10厘米的盆钵或者容器,开花后的色彩效果会更好。

介质种植者需要选择无菌并透气的介质,pH值保持在5.5至6.2之间。

温度百日草比较容易染病。温度偏低,如低于16℃时会导致病害发生,同时也可能导致一些叶片的生理病害发生。如果温度偏高,如高于24℃,就容易造成植株徒长。相对于其他品种,虽然‘丰盛’系列抗病性很好,但是以上问题在栽培过程中还需注意。

肥料每周可以提供200ppm至250ppm的硝酸钙平衡肥,帮助提高植株品质。适宜的EC值应该在1.0至1.2之间。百日草对缺硼很敏感,缺硼的主要特征为顶端生长受抑制、叶片皱缩和叶片边缘烧焦。因此,建议每次施肥时同时提供0.25ppm的硼元素。

病害防治‘丰盛’系列抗病性强,一般不会有病害侵染。好的卫生环境和栽培管理有助于植株健康生长。注意不要在植株基部放置太厚的覆盖物,以避免茎腐病等病害的发生。

虫害防治蓟马、蚜虫和潜叶蝇是比较常见的虫害,应提前进行防治。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。