一品红‘阳光’种植要点

标签: ,
785人看过

今年一品红家族又添新成员,由广州怡华园艺有限公司推出的新品种‘阳光’即将上市。‘阳光’特点非常突出,冠面整齐度较高,分枝性很好。与怡华园艺主打品种‘金奖’相比,‘阳光’长势快,比‘金奖’提前7天至10天成品,15厘米盆径从种苗上盆到长至成品只需90天;抗寒性强,即使温度低至12℃,也可正常生长。近日,记者采访了广州怡华园艺有限公司总经理周世良,他就‘阳光’生产过程中的要点进行了详细讲解。

光照控制

在种苗刚上盆阶段,小苗根部比较脆弱,要减少光照强度。第一周,温室顶部要覆盖一层75%的遮阴网。如果种苗是在夏季进棚,应该适当在地上洒些水,以增加空气湿度。在种苗根部尚不健全的时候,光照过强会造成水分流失,使种苗脱水死亡。种苗进棚一周后,适当增加光照,保持在2万勒克斯以内为最佳。

15天左右的时候,要观察植株根部是否生长到盆底,如果到达盆底,就可进行摘心。摘心以后,光照要控制在1.5万勒克斯以内,并且连续遮阴两天。经过摘心处理的植株留有伤口,此时切记不能暴晒。遮阴两天后,适度增加光照,保持在1.5万至2万勒克斯之间。种苗上盆生长45天时间后、植株冠幅约25厘米时开始催花,如果是在夏季,就需进行遮黑处理,冬天则要收灯,即停止晚上加光,保证植株光照时间不超过12小时。苞片转色后,光照控制在1.5万勒克斯以内,50天后成品。

温湿度管理

‘阳光’最佳生长温度在18℃至28℃之间,最低不能低于12℃,否则会造成植株生长放缓,成品时间延长。在小苗期,夜间温度不能低于15℃,否则植株生长速度放缓,白天也应该控制在32℃以下,并且要保证温室内通风良好,湿度不低于50%。在摘心以后,温室内温度最好保持在30℃以内,湿度不能低于65%,因为如果光照过强、温度过高、过于干燥,就会影响植株侧芽萌发和生长。

在催花期间,夜间温度必须在24℃以下。一品红催花阶段也叫感应周期,是指成品花转色需要的时间。在感应周期内,如果温度高于24℃,就会影响植株开花、催花和生长。此阶段还要注意降低湿度,不能超过70%,否则容易发生灰霉病等病害。在感应周期中,温度最好控制在16℃至18℃之间,这样植株颜色会更加鲜艳。苞片转色后,温度控制在15℃至30℃之间即可。

水肥管理

小苗期刚上盆,第一次浇水只浇清水,并且一次性浇透。在一品红生长过程中,只要浇水,就必须一次性浇透,切忌只浇半成。等植株根部生长至盆底,进行第一次施肥。氮、磷、钾肥按照20誜9誜20或20誜10誜20的比例进行配比,1200倍稀释成水溶肥再使用。然后观察植株生长情况,当水分缺失时进行浇水,每次浇水的同时进行施肥。植株进入生长旺盛期后,施肥浓度可增加到600倍或700倍。苞片红透两片后,适当降低施肥浓度,按800倍至1000倍稀释。在‘阳光’生长的整个过程中,pH值应保持在5.8至6.2之间。

病虫害防治防治病虫害,主要以预防为主,每周喷洒一次杀虫剂,每两周喷洒一次杀菌剂。‘阳光’最突出的虫害是白粉虱,植株生长旺盛期较多,白粉虱从虫卵到长至成虫只需7天至10天时间,繁殖速度较快,因此重点在于预防,一旦虫灾情况严重,就只能销毁植株。在春季小苗期时,种植者还需注意蚊子的幼虫,因为蚊子幼虫在小苗根部不够茁壮的时候会损伤苗根。对此,可在温室地面撒上一层石灰,降低温室的湿度,抑制害虫繁殖,并喷洒常规药物。

‘阳光’最严重的病害是灰霉病,重点在于预防,要控制温室湿度,不能过高,并且保持通风良好,一旦出现病害,就用常规药物处理。生产过程中还需注意的是,保证植株之间的生长空间,不要让叶片相互碰触,如果过于拥挤,就会导致植株徒长。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。