用花定义春天 去武汉植物园看郁金香吧

769人看过

你是否有过这样的梦,大块大块的郁金香花田,盛放在和风中,丰富的色块纵横交错,好像无数道彩虹散落人间,美得让人窒息。

这个春天,不必远赴异国,在武汉植物园你就能领略到郁金香的绝代风华。武汉植物园今年引进近万株郁金香,单色、复色两类郁金香共红、橙、黄、白、紫、黑、红黄、粉绿、奶黄、红条等29个花色夺目绽放。 

春日里的郁金香梦

走进武汉植物园,就像走进了花海。花圃里郁金香开的正旺,碧绿的叶子如剑般抽出,如杯盏的身体体态苗条,优雅挺拔,花朵娇俏艳丽、明艳动人,20多种颜色交相辉映,美不胜收。

武汉植物园的园艺师们还匠心独运,充分地利用郁金香制造各种惊喜。听说过麦田怪圈,没听说过郁金香怪圈吧,在武汉植物园,你将看到有一大块郁金香花田,从不同的角度你可以看到不同的几何图案,抱着探索的心态去看,会有意想不到的收获。

武汉植物园大胆运用郁金香自身色彩,打造“龙图腾”球根花卉“模纹花坛”。园艺师们别出心裁,以华丽多姿的复色郁金香为主体龙身,红色郁金香为彩珠,将西方的“花”与中国的“龙”完美结合、与水中倒影相互辉映,取名为“双龙戏珠”。此外,花艺师还尝试将“色彩心理学”融入郁金香布展中,视觉色彩由浅渐深再淡出,让你全身心的感受到郁金香带来的梦幻效果。 

多个独特品种首次亮相

武汉植物园的郁金香不仅品种全,而且还有多个独特品种首次亮相江城,绝对的珍稀尊贵。不信,跟我们来看看吧。

“红色牛津”,诞生于1945年,第二次世界大战期间培育出来,花色犹如血染,异常鲜艳。该品种为最早的达尔文、杂交种之一,而且早期达尔文杂种型郁金香花色为红色,长势强健,适合配置花坛及切花栽培,自其诞生之日就广受欢迎。

“春绿”,绿花型品种之一,为郁金香珍奇种之一。它早在1700年就已被栽培,1981年确立了它在品种分类中的地位。这个品种多有绿色的花瓣或花瓣为其它色彩,但花瓣脊为绿色或带绿色条纹。

“白色奇迹”,现在正在作为催花郁金香种球进行展出。它有着奶油般较嫩的外表,但却是长势比较强健,对气候变化的耐受力也比较强,花语是纯洁的爱。

“热情鹦鹉”,鹦鹉型郁金香的代表品种之一。它的花瓣红绿相间,花瓣极像鹦鹉,远看就像一只鹦鹉停留在花海间。它是一种比较罕见的郁金香。该类型品种是以其明亮的颜色及羽毛状花朵盛放形态来命名。花期可持续到晚春。

郁金香是饱含阳光的花朵,武汉植物园29个花色夺目绽放,大片大片的花田铺天盖地,美得浓烈肆意。白绿相间的“春绿”、红黄相间的“米老鼠”、红白相间的“完美”、玫瑰红与黄色相间的“热情鹦鹉”等复色花系成为今年郁金香花展的主打。

桃花是吵吵嚷嚷开得最热闹的花朵。武汉植物园一万多平米的桃花林叫桃花源,桃花源中菊花桃、红垂枝桃、红白花桃、满天红、美国寿星桃等十几个品种风姿各异、竞相绽放,一片如霞似锦、春意盎然。芳草优美、落英缤纷的意境也不外如此。

牡丹是最雍容娇艳的花朵,团团簇簇,层层叠叠,姿态娇娆,成了这时节最动人的一道风景。武汉植物园有黑牡丹、绿牡丹、黄牡丹、白牡丹、复色牡丹等几大系列。其中有被誉为“牡丹王”的“姚黄”、一株多色的“什锦牡丹”,一花双色的“二乔”、中国水墨色的青龙卧黑池等珍品。马上就进入盛放期的牡丹,含苞的或低眉或半掩,盛开的灿烂明艳,紫的雍容华贵如锦似锻,粉的娇嫩润泽凝脂盈玉,白的则超尘脱俗纯净无瑕。微风吹来,流香四溢。

武汉植物园今年还新增了两百米长的球根花卉大道景观,它由风信子、洋水仙、中国水仙等花卉组合而成的。球根花卉大道采取原始与自然风景相结合的布展形式,人工痕迹逐渐减少。现在大道两旁花团锦簇、芳香馥郁,各色花卉参差多态,风情各异。神秘忧郁的风信子色彩缤纷、风情万种,清新雅致的洋水仙随风摇曳生姿,风信子与洋水仙的味道融为一体,带给游客奇妙的体验。

此外,还有热情如火的山茶、灿若云霞的杜鹃花……植物园用花来定义春天。如果你没被它们吸引,只能说你对春天爱得不够热烈。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。