勋章菊组培快繁技术

标签:
733人看过

1、播种繁殖:4月春播或9月秋播,少量可盆播,每克种子560-580粒,每平方米苗床播种量15克左右。撒播,种子上面覆盖细土0.8厘米左右。发芽适温16-18℃,播后14-30天发芽。苗具1对真叶时移4厘米种苗盘。或开沟按8厘米的株行距栽下种苗。苗期控制气温15~25℃,土壤水分控制适中,要充分见光。定植前5~7天降温,加大通风,适度控水炼苗。无霜后定植露地。有些地区种子有自播繁衍能力。

2、分株繁殖:在3-4月茎叶生长前,将越冬的母株挖出,盆栽的将母株从花盆倒出,用刀自株丛的根颈部纵向切开,但每一分株必须带芽头和根系,可直接盆栽。

3、扦插繁殖:常在春、秋季进行,室内栽培全年均可进行,露地栽培的在春、秋凉爽季节进行扦插。剪取带茎节的芽,留顶端2片叶,如叶片过大,还可剪去1/2,以减少叶面水分蒸发。插入沙床,室温20-24℃和保持较高的空气湿度,插后20-25天生根。若用0.1%吲哚丁酸处理1-2秒,生根更快。

4、插芽:是将每一芽插于排水良好的基质中。切芽时会流出乳液,要充分洗净,使之吸水后再行扦插,很易发根。发根后与分株相同,先用小苗育苗后,再于翌春定植。生根后移入直径8厘米的容器中栽培。

5、组培繁殖:外植体常用茎尖和花蕾。茎尖经消毒后接种在添加6-苄氨基腺嘌呤1~3毫克/升和萘乙酸0.2毫克/升的MS培养基上,诱导愈伤组织和分化芽。再转移到添加萘乙酸1毫克/升的MS培养基上,培养30~40天,幼苗生根形成完整小植株。

【栽培管理】其性喜温暖、湿润、向阳环境,适生温度为15℃至30℃,宜于疏松、肥沃、沙壤土中生长。

露地栽种可在早春进行,宜用园土、腐叶土按1:1混合,加磷肥作基肥种植。施肥整地后,做成0.50~0.53米宽的垄或1米宽的畦,每垄栽1行,每畦栽2行,株距33~40厘米,栽时浇--水。及时除草松土,大面积垄作的应铲趟几遍,保持土壤疏松和无杂草。

栽植地点应选择稍高燥的光照充足的地方,并且要适当控制浇水量。每半月施稀薄液肥一次,例如豆饼、麻酱渣、鸡粪干或少量施用复合化肥均可。施肥后要立即浇水,以免肥料烧伤根系,影响植株健壮生长。花现蕾时增施磷、钾肥,可使花色鲜艳。勋章花常用8-12厘米盆。幼苗3-4片叶时可从4厘米育苗盘内取出定植于12厘米盆。盆栽土壤以肥沃而富含有机质之轻松壤土为好。幼苗须防寒,将盆株移至温暖处。施肥以饼肥为好,亦可施颗粒肥,每月一次。保持盆土湿润和充足阳光,勋章花可开花不断。如不留种,花谢后要及时剪除,这样可减少营养消耗,促使形成更多花蕾开花。

冬季放室内栽培仍可继续开花。因株型紧凑,不用摘心。种子成熟后及时采收,种子量较少。勋章菊耐低温,不怕霜,但不能忍耐长时间冰冻,较温暖地区冬季来临前需覆盖越冬,北方寒冷地区不能露地越冬。

常见有叶斑病危害,可用25%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒。虫害有红蜘蛛和蚜虫危害,蚜虫用2.5%鱼藤精乳油1000倍液喷杀,红蜘蛛用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。